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dc.contributor.advisorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorCapalonga, Robertapt_BR
dc.date.accessioned2009-05-13T16:04:50Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/15765pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. OBJETIVO: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. PROCEDIMENOS METODOLÓGICOS: Estudo descritivo que avaliou o per capita de sal das preparações referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Analisou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições, através da análise das fichas técnicas. Para análise estatística utilizouse média e desvio padrão. RESULTADOS: Foram analisados 19 cardápios. O valor médio de sal nas refeições foi de 4,97(±0,88)g, representando 82,83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio, que foi de 1,67(±0,31)g, seguido pelo arroz, 1,48g, as guarnições apresentaram um per capita médio de 1,07(±0,25)g, e por último, as leguminosas, com 0,68(±0,28)g.CONCLUSÃO: A partir dos resultados contatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ressalta-se a importância de mais estudos nessa área, assim como a importância do trabalho do nutricionista numa Unidade de Alimentação e Nutrição, planejando ações educativas e auxiliando no combate e/ou controle de doenças. Cabe lembrar que a partir dos resultados deste estudo já está ocorrendo uma redução de 25% do per capita de sal das preparações da unidade pesquisada.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCloreto de sódio na dietapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectHospitaispt_BR
dc.titleAvaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000631419pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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