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dc.contributor.authorScarparo, Ana Luiza Sanderpt_BR
dc.contributor.authorMoulin, Cileide Cunhapt_BR
dc.contributor.authorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorAraújo, Jussara Salazar dept_BR
dc.contributor.authorSouza, Marcelino dept_BR
dc.contributor.authorFernandes, Patrícia Fogaçapt_BR
dc.contributor.authorBaldasso, Paula Leitept_BR
dc.contributor.authorRocha, Priscyla Bonespt_BR
dc.contributor.authorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.date.accessioned2017-05-09T02:23:29Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/157532pt_BR
dc.description.abstractPara qualificar a gestão e o controle social do Programa Nacional de Alimentação e Nutrição do Escolar (PNAE), foram criados os Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANEs), parcerias do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Ministério da Educação (FNDE- MEC) com Universidades Federais. Os CECANEs desenvolvem pesquisas, projetos de extensão e capacitações com os atores do Programa, com o objetivo de atuar regionalmente, prestando apoio técnico aos envolvidos nos diversos municípios. Assim sendo, este trabalho visa descrever as atividades desenvolvidas pelo CECANE UFRGS as quais têm colaborado para torná-lo referência regional no âmbito da Alimentação Escolar. Foram realizadas pesquisas para avaliar o perfil nutricional de pré-escolares, de adolescentes e dos escolares indígenas kaingangs matriculados em escolas no Rio Grande do Sul (RS). Somando-se a estas, desenvolveramse um estudo descrevendo o perfil profissional dos nutricionistas que atuam no Programa e pesquisas na área de manipulação de alimentos. Além destas ações foram realizadas assessorias in loco aos municípios da Região Sul, capacitações com 1580 agentes do PNAE, em municípios de Santa Catarina (SC) e do RS, bem como formações com agricultores e demais envolvidos com as compras da agricultura familiar para a alimentação escolar no RS. Conclui-se que os objetivos do Centro Colaborador estão sendo atingidos, na medida que têm produzido informações relevantes para nortear ações futuras dos CECANEs e do FNDE, bem como oportunizado a diversos envolvidos com o PNAE qualificação para suas atividades. Sendo assim, as ações desenvolvidas fortalecem o papel social da Universidade e possibilitam a interação do ensino-pesquisaextensão com as políticas públicas.pt_BR
dc.description.abstractThe School Feeding and Nutrition Collaborative Centers (CECANEs) have been created in partnership with the National Funds of Educational Development of the Ministry of Education (FNDE – MEC) and federal public universities in order to qualify the management and social control of the National School Feeding and Nutrition Program (PNAE). The CECANEs have been developing researches, extension projects and also training people involved in the PNAE, aiming to act locally, providing technical support to those involved in several city councils. Therefore, the objective of this article is to describe the activities developed by the CECANE UFRGS that collaborate to make it a regional benchmark in the school feeding field. We conducted a study to evaluate the nutritional profile of preschool children, adolescents and school kaingangs indigenous students enrolled in schools in Rio Grande do Sul (RS). In addition, we developed a study describing the professional profile of nutritionists who work in the Program and who carry out researches in the food handling area. We also developed in loco consultancies for the city councils of the South Region, offering training courses for 1,580 PNAE agents in the cities of Santa Catarina (SC) and RS, as well as training sessions for farmers and other people involved in purchasing agricultural products from small farmers for school feeding in RS. We concluded that the purposes of the Collaborative Center are being achieved as it produces relevant information to guide the future actions of the CECANEs and FNDE, and also provides education to those involved in activities related to the PNAE. Thus, the actions developed strengthen the social role of the university and allow for interaction between teaching-research-extension activities and public policy.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (2010), p. 302-305pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood securityen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectProgramas sociaispt_BR
dc.subjectPolítica públicapt_BR
dc.subjectPublic policyen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleAções do centro colaborador em alimentação e nutrição do escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeActions of the school feeding and nutrition collaborative center at Universidade Federal do Rio Grande do Sul en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000761153pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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