Implementação de um programa para evitar possíveis interações fármaco-alimento em pacientes adultos internados em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital universitário
dc.contributor.author | Magedanz, Lucas | pt_BR |
dc.contributor.author | Jacoby, Thalita Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Daiandy da | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Luciana dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Martinbiancho, Jacqueline Kohut | pt_BR |
dc.contributor.author | Zuckermann, Joice | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-05-09T02:23:24Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-5575 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/157526 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As interações fármaco-alimento (IFA) são definidas como alterações produzidas nos efeitos terapêuticos de um medicamento em razão da ingestão concomitante de alimento. Objetivo: Identificar prescrições médicas com possíveis IFA dos pacientes internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e orientar o corpo clínico quanto aos horários adequados de administração dos medicamentos. Métodos: O estudo analisou, entre fevereiro e julho de 2006, 2.645 prescrições de pacientes adultos internados nas unidades clínicas e cirúrgicas do HCPA e que recebiam dieta oral. Resultados: Observou-se que 54,5% (1.442) das prescrições apresentavam potenciais IFA. Nesses casos, as equipes assistenciais recebiam, através de notificação em prontuário médico, informações sobre os medicamentos que necessitavam de intervalo de jejum para garantir sua máxima biodisponibilidade. Conclusão: A alta incidência de prescrições contendo medicamentos possíveis de interagir com os alimentos demonstra a necessidade de um sistema que disponibilize, sistematicamente, as orientações relacionadas à correta administração dos medicamentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Drug-food interactions (DFI) are defined as alterations produced in the therapeutic effects of a drug due to concomitant food ingestion. Objective: To identify medical prescriptions with possible DFI in patients hospitalized at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) and to provide guidance to the clinical staff about the appropriate time for drug administration. Methods: Between february and July 2006, we analyzed 2,645 prescriptions of adult inpatients receiving oral diet. Results: We found that 54.5% (1,442) of the prescriptions had potential DFI. In such cases, the medical staff was receiving information about the drugs that needed a fasting interval to ensure maximum bioavailability by means of notifications in medical records. Conclusions: The high incidence of prescriptions with possible DFI shows the need for a system that provides systematic guidance regarding the adequate administration of drugs. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 1 (2009), p. 29-32 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceutical care | en |
dc.subject | Interações alimento-droga | pt_BR |
dc.subject | Drug watch | en |
dc.subject | Drug-food interaction | en |
dc.title | Implementação de um programa para evitar possíveis interações fármaco-alimento em pacientes adultos internados em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementing a program to prevent possible drug-food interactions in adult patients hospitalized in clinical and surgical units of a university hospital | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000758561 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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