Food, Nutrition and Health: Recent Submissions
Now showing items 1-10 of 65
-
Impacto de diferentes métodos de introdução alimentar no estado nutricional de crianças a partir dos 9 meses : ensaio clínico randomizado
(2024) [Dissertation]Introdução: A alimentação complementar (AC) é definida como a alimentação no período em que outros alimentos ou líquidos são oferecidos à criança, em adição ao leite materno ou às fórmulas infantis e deve contemplar o ... -
Preparações regionais na alimentação escolar : um estudo na rede estadual do Rio Grande do Sul
(2024) [Dissertation]O Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE é o maior programa de suplementação alimentar da América Latina. Seu objetivo é a oferta de uma alimentação saudável respeitando as referências nutricionais, os hábitos ... -
Associação entre políticas públicas de alimentação e saúde no ambiente escolar e marcadores de consumo de estudantes brasileiros : resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE), 2019
(2024) [Dissertation]Introdução: A alimentação é um direito social e as políticas públicas de saúde e alimentação visam a prática da alimentação saudável, promoção e proteção da saúde. Objetivo: Avaliar as associações da adoção de diretrizes ... -
Estresse ocupacional e obesidade abdominal em mulheres trabalhadoras no sul do Brasil
(2024) [Dissertation]Objetivo: O estresse ocupacional tem sido observado em trabalhadores do turno noturno, sendo que tanto o trabalho noturno quanto o estresse ocupacional podem favorecer o ganho de peso corporal e o acúmulo de gordura abdominal ... -
Evidências de validade dos instrumentos de rastreio para dificuldades alimentares pediátricas : uma revisão sistemática
(2024) [Dissertation]Introdução: dificuldades alimentares pediátricas (DAP) são definidas como uma ingestão de alimentos inadequada para a idade, associada a disfunções clínicas, nutricionais, de habilidades alimentares e/ou psicossociais. A ... -
Grau de processamento, energia e nutrientes críticos : variação em matérias-primas de diferentes marcas comerciais
(2024) [Dissertation]Devido ao aumento no número de refeições realizadas fora do lar, o cálculo do valor nutricional das preparações oferecidas em Serviços Comerciais de Alimentação (SCA) e sua disponibilização para os consumidores podem ser ... -
Inclusão de encontros de educação alimentar no aconselhamento individual de pacientes com diabetes melito tipo 2 : ensaio clínico randomizado
(2024) [Dissertation]Introdução: Os pilares do tratamento do diabetes incluem uso de medicações anti-hiperglicemiantes, alimentação saudável, atividade física regular, automonitoramento, educação em diabetes, saúde mental e cessação do tabagismo. ... -
Avaliação química, tecnológica e sensorial de biscoitos com reduzido teor de açúcar e adicionados de flavorizantes naturais
(2024) [Dissertation]O consumo de alimentos ultraprocessados tem sido apontado como um dos principais responsáveis por doenças crônicas não transmissíveis por seu elevado teor de açúcar, sódio e gordura. Dentre os alimentos industrializados, ... -
Doença celíaca : estratégias para controle da contaminação por glúten em ambientes alimentares
(2024) [Dissertation]A Doença Celíaca (DC) é uma condição crônica que afeta o intestino delgado em indivíduos geneticamente predispostos após a ingestão de glúten. Isso pode levar à atrofia das vilosidades intestinais, prejudicando a absorção ... -
Ambiente social na vizinhança e insegurança alimentar em uma área central da cidade de Porto Alegre/RS
(2024) [Dissertation]Introdução: A Insegurança Alimentar (IA) caracteriza-se pela falta de acesso regular a alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais, e uma vida ativa e saudável. A literatura científica busca ...