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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorSchuck, Felipept_BR
dc.date.accessioned2017-03-16T02:20:07Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/153211pt_BR
dc.description.abstractA miopatia white striping é uma alteração no músculo Pectoralis major (que dá origem ao filé de peito) de frangos de corte e se caracteriza pela presença de estriações brancas paralelas à direção das fibras musculares. Devido a isso, seu aparecimento causa grande preocupação para a indústria produtora de carne de frango. Esse estudo avalia a ocorrência de white striping em frangos de corte abatidos com 22, 44 e 48 dias de idade, classificando-se visualmente a ocorrência nos graus normal (NORM), moderado (MOD) ou severo (SEV). Foram coletadas 600 amostras de file de peito nessas faixas etárias de duas das principais linhagens de frango usadas atualmente pela indústria (Linhagens 1 e 2). A prevalência de white striping foi analisada utilizando o qui-quadrado com resíduo ajustado. Para ambas as Linhagens 1 e 2 houve diferença significativa para os graus NORM com relação aos graus MOD e SEV aos 22 dias. Também foi observada essa diferença para o grau MOD em ambas as linhagens aos 44 dias. Entretanto, aos 48 dias, obteve-se uma diferença significativa para os graus MOD e SEV na Linhagem 1 e somente no grau MOD para a linhagem 2. Os resultados sugerem que o grau de white striping aumenta de acordo com a idade de abate, e os frangos da Linhagem 1 tendem a ter uma maior prevalência de graus SEV aos 48 dias quando comparados com a Linhagem 2.pt_BR
dc.description.abstractThe myopathy white striping is an alteration of the Pectoralis major muscle (which leads to breast fillet) broilers and is characterized by presence of parallel white striations to the direction of the muscle fibers. Because of this, its appearance is of great concern to the production of chicken meat industry. This study evaluates the occurrence of white striping in broilers slaughtered at 22, 44 and 48 days old, visually sorting up to occur in the normal degrees (NORM), moderate (MOD) or severe (SEV). We collected 600 breast fillet samples in these age groups the two main chicken genetics currently used by industry (Genetics 1 and 2). The prevalence of white striping was analyzed using the chi-square with adjusted residual. For both Genetics 1 and 2 was significant difference to the NORM degrees with respect to the degrees MOD and SEV to 22 days. This difference was also observed for the MOD degree in both genetics after 44 days. However, 48 days, we obtained a significant difference in the degrees MOD and the SEV to 1 and only the MOD level to the 2. These results suggest that the degree of white striping increases according to age of slaughtering, and Genetic 1 tends to have a higher prevalence of SEV degrees to 48 days compared to the 2.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBreast filleten
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectBroilersen
dc.subjectPeito de frangopt_BR
dc.subjectMyopathyen
dc.subjectLinhagempt_BR
dc.subjectQualidade do alimentopt_BR
dc.titleAvaliação da ocorrência de White striping em frangos de corte das diferentes linhagens em faixas etárias distintaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFerreira, Tamara Zinnpt_BR
dc.identifier.nrb001012794pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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