Show simple item record

dc.contributor.advisorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorColares, Tatianept_BR
dc.date.accessioned2017-02-24T02:25:11Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/153039pt_BR
dc.description.abstractAtualmente o arroz (Oryza spp.) é o cereal de maior importância alimentar no mundo. O Brasil está entre os dez principais países produtores, a safra 2012/2013 foi de 11,9 milhões de toneladas. Um dos principais problemas está na etapa de armazenagem, onde prejuízos causados por ataques de pragas chegam a 10%. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar os danos e a suscetibilidade dos grãos de arroz ao ataque de Sitophilus zeamais (Col., Curculionidae). O experimento foi realizado no laboratório de pós-colheita de grãos, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, utilizando grãos de arroz de nove cultivares. No Experimento 1 foi realizado teste sem chance de escolha para verificar a suscetibilidade dos grãos. No experimento 2 foi avaliada a perda de qualidade nos grãos, quando submetidos à infestação com Sitophilus zeamais, durante seis meses de estocagem. Também foram avaliadas a emergência e mortalidade dos insetos. A contaminação microbiológica, a umidade, o peso de mil grãos e o desempenho industrial. Através dos resultados obtidos podemos concluir que no Experimento 1 a cultivar IRGA 426 é a mais suscetível e as variedades IRGA 425 e 427, são as menos suscetíveis. Já no experimento 2 os gêneros de fungos isolados foram Fusarium sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Alternaria sp., Bipolaris sp., Nigrospora sp. e Phoma sp., com predominância do gênero Fusarium sp. A variação no peso de mil grãos está relacionada tanto ao consumo de grãos pelos insetos, quanto, com a quantidade de água nos grãos. A umidade dos grãos de arroz apresentou inicialmente uma tendência de equilíbrio higroscópico e posteriormente um aumento em função da presença dos insetos. As variedades Avaxi e IRGA-426 apresentaram as maiores variações no rendimento de grãos inteiros, entre o início e final do armazenamento. A emergência de insetos aumentou durante o armazenamento para todas as cultivares avaliadas, sendo que a cultivar IRGA 426 apresentou o maior índice de insetos emergidos. Os índices de mortalidade aumentaram em todas as cultivares avaliadas durante o armazenamento e na cultivar IRGA 426, foram superiores aos demais. Ao final do período de armazenamento a variedade IRGA 426 apresentou a maior perda de peso.pt_BR
dc.description.abstractCurrently, rice (Oryza spp.) is the cereal most important cereal in the world. Brazil is among the ten major producing countries, the 2012/2013 harvest was about 11,9 million tons. One of the main problems is the storage phase, where damages caused by pest attacks can reach to losses of 10%. The objectives of this study were to assess the damage and susceptibility of rice grains attacked by Sitophilus zeamais (Col., Curculionidae). The experiment was conducted in the laboratory of post-harvest grains, at Federal University of Rio Grande do Sul, using nine different rice cultivars. In Experiment 1 the no-choice test was conducted to verify the susceptibility of the grains. In experiment 2, we assessed the quality loss in the grains when subjected to infestation with Sitophilus zeamais during six months of storage. During this experiment, was evaluated the emergence and insect mortality, microbiological contamination, grain moisture and weight and industrial performance. From the results obtained we can conclude that in Experiment 1 cultivar IRGA 426 and is the most susceptible and IRGA 425 and 427 are the less susceptible. In the second experiment, seven fungal genera were isolated: Fusarium sp, Aspergillus sp., Penicillium sp., Alternaria sp., Bipolaris sp., Nigrospora sp. and Phoma sp., with predominance of Fusarium sp. The variation in grain weight is related to both grain consumption by insects and the amount of water in the grains. The moisture of the rice grains initially tended to equilibrium moisture content and subsequently increased due to the presence of insects. The Avaxi and IRGA 426 varieties showed the greatest variations in yield of whole grains, between the beginning and end the end period of storage. The emergence of insects increased during storage for all cultivars, and cultivar IRGA 426 showed the highest proportion of emerged insects. Mortality rates increased in all cultivars evaluated during storage and cultivar IRGA 426 presented the higher rates. At the end of the storage period the variety IRGA 426 showed the greatest weight loss.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectPraga de plantapt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.titleAvaliação do dano e da suscetibilidade de cultivares de arroz A Sitophilus zeamais (Col., Curculionidae) e incidência fúngica durante o armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of damage and susceptibility of cultivars rice to Sitophilus zeamais (Col., Curculionidae) and impact fungal during storage en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000951424pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record