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dc.contributor.advisorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Carla Adrianept_BR
dc.date.accessioned2017-02-10T02:21:02Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/151479pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo objetivou identificar o perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática no Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal observacional, com 57 funcionários. Para determinar o perfil nutricional, realizou-se a aferição de peso, altura e circunferência abdominal, além da aplicação de um questionário de consumo alimentar, visando identificar aspectos relacionados à qualidade das refeições feitas por essa população. O nível de atividade física dos funcionários também foi avaliado, através da aplicação do questionário Baecke. Encontrou-se uma elevada prevalência de excesso de peso entre os funcionários, sendo que destes, 36,84% apresentaram sobrepeso e 19,3% obesidade. Em relação ao ganho de peso durante os anos de trabalho na empresa, a mediana foi de 5,75 kg, sendo o percentil 25 de 0,425 kg e o percentil 75 de 9,025 kg. Observou-se que 57,9% dos participantes estavam dentro dos valores considerados normais de circunferência abdominal. Pode-se observar prevalência de atividade física ocupacional sedentária. O excesso de peso encontrado entre este grupo de trabalhadores corrobora com o encontrado por outras pesquisas, reforçando a necessidade da criação de estratégias de promoção da saúde, visando melhor qualidade de vida.pt_BR
dc.description.abstractThis present study aimed to identify the nutritional profile of computer workers in a company in Rio Grande do Sul. This was a cross-sectional observational study with 57 employees. To identify the nutricional profile, weight, height and abdominal circumference were measured and was applied a food consumption questionnaire to evaluate the quality of meals among workers. The physical activity level was also evaluated through the application of the Baecke questionnaire. There was a prevalence of excess weight among employees, with 36.84% being overweight and 19.3% obese. In relation to weight gain, the median was 5.75 kg, the 25th percentile being 0.425 kg and the 75th percentile being 9.025 kg. It was observed that 57.9% of the participants were within normal values of abdominal circumference. The study showed prevalence of sedentary occupational physical activity. The excess weight found among this group of workers corroborates with that found by other researches, reinforcing the need to create strategies for health promotion, aiming a better quality of life.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectAnthropometryen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectOccupational healthen
dc.subjectSaúde ocupacionalpt_BR
dc.subjectOccupational risksen
dc.titlePerfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática do Sul do Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001012320pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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