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dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorLopes, Stefani Machadopt_BR
dc.date.accessioned2017-01-26T02:28:58Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/151289pt_BR
dc.description.abstractO desenvolvimento de filmes biodegradáveis com adição de antioxidantes naturais é uma alternativa a embalagens provenientes de fontes não renováveis e ao uso de antioxidantes sintéticos. Este estudo avaliou a estabilidade à oxidação lípidica de óleo de girassol e manteiga embalados em filmes biodegradáveis de amido de mandioca com adição de licopeno livre e nanoencapsulado. Os filmes com adição de licopeno livre e nanoencapsulado ofereceram maior proteção à oxidação para ambos os produtos submetidos às condições de oxidação acelerada (30ºC para óleo de girassol e 15ºC para manteiga, ambos sob incidência de luz com intensidade de 900-1000 lux). O óleo de girassol armazenado em filme com nanocápsulas de licopeno se manteve dentro do limite máximo permitido pelo Codex Alimentarius durante 30 dias; a manteiga permaneceu estável por 3 horas, quando embalada nesse filme. Os resultados obtidos comprovam a potencialidade da utilização de filmes biodegradáveis com adição de nanocápsulas de licopeno aplicados principalmente em produtos gordurosos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFilme biodegradávelpt_BR
dc.subjectLicopenopt_BR
dc.subjectÓleo de girassolpt_BR
dc.subjectManteigapt_BR
dc.titleFilmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteigapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFlôres, Simone Hickmannpt_BR
dc.identifier.nrb001010229pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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