Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga
dc.contributor.advisor | Rios, Alessandro de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Stefani Machado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-26T02:28:58Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/151289 | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de filmes biodegradáveis com adição de antioxidantes naturais é uma alternativa a embalagens provenientes de fontes não renováveis e ao uso de antioxidantes sintéticos. Este estudo avaliou a estabilidade à oxidação lípidica de óleo de girassol e manteiga embalados em filmes biodegradáveis de amido de mandioca com adição de licopeno livre e nanoencapsulado. Os filmes com adição de licopeno livre e nanoencapsulado ofereceram maior proteção à oxidação para ambos os produtos submetidos às condições de oxidação acelerada (30ºC para óleo de girassol e 15ºC para manteiga, ambos sob incidência de luz com intensidade de 900-1000 lux). O óleo de girassol armazenado em filme com nanocápsulas de licopeno se manteve dentro do limite máximo permitido pelo Codex Alimentarius durante 30 dias; a manteiga permaneceu estável por 3 horas, quando embalada nesse filme. Os resultados obtidos comprovam a potencialidade da utilização de filmes biodegradáveis com adição de nanocápsulas de licopeno aplicados principalmente em produtos gordurosos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Filme biodegradável | pt_BR |
dc.subject | Licopeno | pt_BR |
dc.subject | Óleo de girassol | pt_BR |
dc.subject | Manteiga | pt_BR |
dc.title | Filmes biodegradáveis contendo licopeno para conservação de óleo de girassol e manteiga | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Flôres, Simone Hickmann | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001010229 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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