Estimativa da exposição a zearalenona, ocratoxina A e aflatoxina B1 através do consumo de bolo, biscoito e massa considerando os efeitos do processamento desses alimentos
dc.contributor.advisor | Welke, Juliane Elisa | pt_BR |
dc.contributor.author | Bol, Emilli Keller | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-01-26T02:28:08Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/151259 | pt_BR |
dc.description.abstract | As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos filamentosos. Zearalenona (ZEA), ocratoxina A (OTA) e aflatoxina B1 (AFB1) são as micotoxinas mais importantes encontradas em trigo e derivados. Elas se destacam por seus efeitos estrogênico, nefrotóxico e hepatotóxico, respectivamente. O objetivo deste estudo foi estimar a exposição a estes compostos tóxicos através do consumo de bolo, biscoitos e massas alimentícias considerando o efeito de processamento desses alimentos sobre os níveis de micotoxinas. O bolo apresentou a maior porcentagem de redução dos níveis de micotoxinas (95, 90 e 50% para ZEA, OTA e AFB1, respectivamente), seguido do biscoito (90, 85 e 40% para ZEA, OTA e AFB1, respectivamente) e massa (75, 65 e 10% para ZEA, OTA e AFB1, respectivamente). O consumo desses produtos poderia representar 8,8% do valor máximo da ingestão tolerável diária de ZEA e 19,5% da dose tolerável semanal de OTA. A margem de exposição relacionada a AFB1 foi de 41,5, valor inferior ao parâmetro considerado seguro pelo Comitê de Especialistas da FAO/WHO em Aditivos Alimentares (JECFA). A exposição à ZEA e OTA através do consumo de bolos, biscoitos e massas não representa risco para a saúde do consumidor, porém, outros alimentos podem ser fonte de exposição à ZEA, tais como milho e seus derivados ou contribuir para a ingestão de OTA, incluindo café, produtos de outros cereais e vinho. No entanto, a exposição à AFB1 representa risco, o que é preocupante pois esta toxina é comprovadamente carcinogênica para humanos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Micotoxinas | pt_BR |
dc.subject | Processamento de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Farinha de trigo | pt_BR |
dc.subject | Bolo | pt_BR |
dc.subject | Biscoito | pt_BR |
dc.subject | Massa alimentícia | pt_BR |
dc.subject | Zearalenona | pt_BR |
dc.subject | Ocratoxina A | pt_BR |
dc.subject | Aflatoxina B1 | pt_BR |
dc.title | Estimativa da exposição a zearalenona, ocratoxina A e aflatoxina B1 através do consumo de bolo, biscoito e massa considerando os efeitos do processamento desses alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001009974 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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