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dc.contributor.advisorFaccin, Debora Jung Luvizettopt_BR
dc.contributor.authorAltissimo, Robson Giovanipt_BR
dc.date.accessioned2017-01-13T02:17:30Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150681pt_BR
dc.description.abstractO setor de fabricação de bebidas vem apresentando grande dinamismo nos últimos anos. A produção nacional tem no refrigerante e na cerveja seus dois grandes produtos. Juntos, esses dois segmentos representam aproximadamente 82 % do volume produzido e 76 % do valor total das vendas de bebidas no Brasil. Dessa forma, a dinâmica do setor de bebidas no país é substancialmente dependente do desempenho desses dois segmentos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica e determinar a viabilidade econômica do processo de recuperação do resíduo de terra diatomácea, para ser novamente utilizada no processo produtivo com a mesma função de auxiliar de filtração, a partir da utilização de biomassa como fonte energética. A biomassa a ser utilizada é proveniente do próprio processo produtivo, a partir do bagaço de malte, e como alvernativa outra biomassa que tem grande disponibilidade, principalmente no Rio Grande do Sul e que possui baixo custo, a casca de arroz, ambos com considerável poder calorífico Além de determinar o tempo de Payback do projeto de reutilização do resíduo de terra diatomácea na própria unidade fabril onde o mesmo é gerado, serão analisadas alternativas, como a viabilidade da instalação de uma planta de recuperação, que receberia os resíduos de terra diatomácea de algumas fábricas, os processaria e reenviaria para ser novamente utilizada no processo produtivo. Como vantagem, seria feito o investimento em equipamentos de maior porte, que poderiam tratar um volume maior de resíduos e, portanto, ter menor custo do que cada fábrica ter seu próprio sistema de recuperação, de menor porte; por outro lado, há o custo econômico do transporte dos resíduos entre as fábricas antes e após o tratamento, além do inconveniente ambiental pelo transporte dos resíduos, e, como consequência, as emissões gasosas decorrentes de tal. Outro fator relevante refere-se ao volume de cinzas gerado pela combustão das biomassas, sendo muito mais significante para o caso da casca de arroz em compração ao bagaço de malte; além disso, o bagaço de malte um valor de mercado maior que a casca de arroz. Pode-se observar, portanto, que diferentes pontos de vista podem existir, dependendo tanto da posição geográfica da fábrica, do seu volume de produção mensal, da sua estratégia com relação a investimentos em processos sustentáveis, entre outros fatores que serão citados no texto Todas essas alternativas foram avaliadas e, considerando as vantagens e desvantagens de cada caso, a escolha da melhor alternativa para a implantação de projeto de recuperação do resíduo de terra diatomácea em indústria cervejeira depende de fatores geográficos e de disponibilidade de recursos. A melhor alternativa, que concilia interesses econômicos e ambientais é a de recuperação do resíduo de terra diatomácea na própria unidade fabril, com utilização de bagaço de malte como fonte energética.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo de caso da viabilidade técnico-econômica da reutilização do resíduo de terra diatomácea em indústria cervejeirapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001009315pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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