A framboesa e sua aplicação em uma empresa alimentícia
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2016Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
A alimentação diária pode tanto contribuir com as defesas do organismo na prevenção de doenças quanto prejudicar a saúde e causar adoecimento. Na linha de alimentos que auxiliam na manutenção da saúde estão os alimentos funcionais. Essa classe de alimentos possui compostos bioativos que fortalecem o corpo contra enfermidades. A framboesa é considerada um alimento funcional, pois possui compostos como antocianinas e elagitaninos que atuam de forma benéfica no corpo humano. No presente trabalho f ...
A alimentação diária pode tanto contribuir com as defesas do organismo na prevenção de doenças quanto prejudicar a saúde e causar adoecimento. Na linha de alimentos que auxiliam na manutenção da saúde estão os alimentos funcionais. Essa classe de alimentos possui compostos bioativos que fortalecem o corpo contra enfermidades. A framboesa é considerada um alimento funcional, pois possui compostos como antocianinas e elagitaninos que atuam de forma benéfica no corpo humano. No presente trabalho foram analisados os compostos presentes na framboesa e seus benefícios à saúde, suas composições e mecanismos de ação. Também foi analisado o consumo de framboesa no Brasil, mais especificamente no Rio Grande do Sul e constatado que o consumo de framboesa é muito menor do que o seu potencial. O objetivo, então, deste trabalho foi estudar a viabilidade de um método para a melhor inserção da framboesa na alimentação da população. O método utilizado foi a criação de uma empresa alimentícia com produtos baseados na framboesa. Os produtos analisados foram sorvete de framboesa, iogurte grego de framboesa, barras de cereal com framboesa e framboesa seca. Foram investigados os equipamentos e a energia necessários, bem como a capacidade de produção usando como estudo de caso uma empresa alimentícia fictícia de pequeno porte. O processo produtivo foi analisado desde o plantio das framboesas até o final da produção de cada produto, mostrando como é cada processo e como estes interagem entre si. Concluiu-se que é tecnicamente viável a inserção da framboesa no processo de fabricação de cada um dos produtos e, portanto, é extremamente viável a sua inserção na mesa do consumidor A análise energética e econômica indica que é, além de tecnicamente viável, também economicamente viável a produção destes alimentos, tanto por parte de empresas já existentes quanto por parte de novas empresas que venham a surgir, como foi o foco deste trabalho. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
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