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dc.contributor.advisorDucati, Jorge Ricardopt_BR
dc.contributor.authorArruda, Diniz Carvalho dept_BR
dc.date.accessioned2016-12-14T02:15:56Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/150047pt_BR
dc.description.abstractNovas regiões vitícolas estão se estabelecendo em muitas regiões brasileiras. Em especial, no estado do Rio Grande do Sul diversos empreendimentos estão instalados ou em fase de projeto de instalação em várias regiões. No contexto da moderna vitivinicultura nacional, um fator importante de agregação de valor aos produtos resultantes da atividade é a sua associação a uma identidade regional, tendência próxima ao conceito de terroir. Tratando-se de regiões produtoras novas, faz-se necessário um complexo levantamento de características de cada região produtora, de modo que sejam definidos parâmetros de diferenciação que confiram, a cada região, a necessária tipicidade tão próxima à ideia de terroir. Este trabalho propõe-se a trazer uma contribuição à caracterização de algumas novas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, tentando mostrar que é possível evidenciar fatores físicos que diferenciam cada região. Foram escolhidas três áreas na metade sul do estado, sendo duas na Campanha Gaúcha (Almadén em Santana do Livramento e Seival em Candiota), e uma na Serra do Sudeste (Chandon em Encluzilhada do Sul); também foi estudada uma área na Serra Gaúcha (Boscato em Nova Pádua). Como ferramentas de estudo, foram utilizadas técnicas de espectrorradiometria para levantamento de dados de campo nas quatro regiões, onde foram tomados espectros de reflectância foliar no visível e no infravermelho próximo e médio. Foram selecionadas parcelas de parreirais das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico. Também foram utilizadas imagens de satélite (ASTER) para estudar as áreas da Almadén e Seival, com dados de reflectância no visível e no infravermelho de diversos cultivares de Vitis vinifera. Os dados foram analisados usando-se diversas técnicas de separação, como algoritmos de classificação supervisionada e Análise Discriminante. Os resultados, tanto para os dados de radiometria de campo quanto para os dados orbitais, mostraram que a partir da reflectância de folhas e de dossel é possível separar cada uma das regiões, com acurácias da ordem de 80% ou mais, sendo esta separabilidade atribuída à influência do meio físico sobre as plantas. Conclui-se que a utilização de dados e técnicas de Sensoriamento Remoto, com o apoio de técnicas de análise estatística, constitui relevante ferramenta de apoio à caracterização de regiões vitícolas no Rio Grande do Sul, e provavelmente para qualquer região produtora.pt_BR
dc.description.abstractNew viticultural regions are being created in several regions across Brazil. For instance, in Rio Grande do Sul State many wineries are already established, are being installed or are in project phase. In the context of modern Brazilian viticulture, an important factor for added value to products from the activity is its association to a regional identity, a tendency which is akin to the terroir concept. Being new regions, a comprehensive survey of the characteristics of each producing area is necessary, a step leading to the definition of parameters of differentiation, which will give to each region the required typicity, crucial to the terroir idea. Presently, we carry out a contribution to the characterization of some new viticultural regions of Rio Grande do Sul, trying to show that it is possible to bring to light physical factors which will differentiate each region. Three areas in the State’s Metade Sul (southern half) were selected, being two in the Campanha Gaúcha region (Almadén in Santana do Livramento and Seival in Candiota), and another one at the Serra do Sudeste (Chandon in Encruzilhada do Sul); we also selected a winery at the Serra Gaúcha (Boscato in Nova Pádua). As tools for this study, we used techniques of spectroradiometry to collect field data in all four regions, acquiring spectra of leaf reflectance in visible, wavelengths, and at near and mean infrared as well. We selected vineyards of the grape varieties Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay and Riesling Itálico. Satellite images (ASTER product) were also taken to study the Almadén and Seival wineries, using reflectance data in visible and infrared for some varieties of Vitis vinifera. All data were analyzed through several techniques intended for differentiation, as algorithms for supervised classification and, in Statistics, Discriminant Analysis. The results, from radiometry field data and from satellite data as well, showed that from the reflectance of leaves and canopy it is possible to separate each region, with accuracies as high as 80% and even more. This separability is believed to be due to the influence of the physical environment on plants. It is concluded that the use of data and techniques from Remote Sensing, associated with techniques of statistical analysis, are relevant tools to support the characterization of viticultural regions in Rio Grande do Sul and probably in any producing region.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectViticultural regionsen
dc.subjectSensoriamento remotopt_BR
dc.subjectEspectrorradiometriapt_BR
dc.subjectReflectanceen
dc.subjectDiscriminant analysisen
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectAnálise estatísticapt_BR
dc.titleUso de dados espectrais na diferenciação de regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul, Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coHoff, Rosemarypt_BR
dc.identifier.nrb001002041pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro Estadual de Pesquisas em Sensoriamento Remoto e Meteorologiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Sensoriamento Remotopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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