Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMachado, Joao Armando Dessimonpt_BR
dc.contributor.authorFoguesatto, Cristian Rogériopt_BR
dc.date.accessioned2016-09-06T02:16:23Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/147926pt_BR
dc.description.abstractAs atividades agroindustriais familiares destacam-se como alternativas econômicas, podendo ter papel relevante para os agricultores familiares que não obtêm resultados financeiros considerados satisfatórios apenas com as atividades agrícolas. Entretanto, existem inúmeros riscos que podem afetar negativamente essas organizações, tanto em seu ambiente interno, quanto no externo. Nesse sentido, a pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar as percepções de riscos e as estratégias adotadas para gerenciá-los dos tomadores de decisões das agroindústrias familiares no estado do Rio Grande do Sul - RS. Com esta finalidade, os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários via e-mail, em feiras locais e em visitas nas próprias agroindústrias familiares, resultando em uma amostra de 72 respondentes. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, analise fatorial, teste Kruskal-Wallis e o teste de Dunn. Os resultados apresentam as características dos tomadores de decisões e das unidades de produção familiares e mostram que 62,5% da amostra estudada destacam como principal motivação para a criação desse novo empreendimento, o aumento da renda agregando valor à matéria-prima. Além disso, 87% dos respondentes afirmam que a atividade agroindustrial evoluiu desde a sua criação. O estudo revelou a existência de três grupos de agroindústrias familiares, levando em conta a principal matéria-prima utilizada: animal, vegetal e misto. Nesse contexto, criou-se a sigla MPPM para evidenciar as matérias-primas do grupo misto. Os resultados demonstram que os as fontes de riscos consideradas mais relevantes pelos respondentes foram: situação econômica do país, inflação/deflação e a variação do preço do produto produzido. As estratégias de gestão mais importantes foram: manter-se informado sobre novas tecnologias, utilizar informações de assistência técnica e manter liquidez adequada (produto final). Por fim, entende-se que esses resultados auxiliam os tomadores de decisões destes estabelecimentos e, para o desenvolvimento de políticas públicas nesse segmento.pt_BR
dc.description.abstractThe family agroindustrial activities are important economic alternatives primarily for family farmers who do not obtain satisfactory financial results only with agricultural activities. However, there are numerous risks that may adversely affect these organizations, both in internal and external environment. The objective of this study was to analyze the perceptional risks and strategies and how to manage them from the decision makers of family farms in the state of Rio Grande do Sul - RS. For this purpose, data were collected through e-mail questionnaires, at local fairs and visits in some family farms, resulting in a sample of 72 respondents. The data were analyzed using descriptive statistics, factor analysis, Kruskal-Wallis and Dunn test. The results brough up decision makers characteristics and family production units and indicate that 62.5% of the studied population had primary motivation for the creation of this new venture, increased income adding value to raw materials. In addition, 87 % of the sample said that the agroindustrial activity has evolved since its inception. The study revealed the existence of three groups of family agroindustries, taking into account the main raw material: animal, vegetable and those using animal and vegetable (mix). It was created the abbreviation MPPM to highlight the raw materials of the mix group. The results show that the risks from sources considered most important by respondents were: economic situation of the country, inflation / deflation and the change in the price of the product produced. The most important management strategies were: to stay informed about new technologies, using technical assistance information and maintain adequate liquidity (final product). Finally, these results help decision makers of these establishments and for the development of public policies in this segment.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFamily agricultureen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectGestão de riscospt_BR
dc.subjectAgroindustrial activitiesen
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectIncreased incomeen
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.subjectRisk managementen
dc.subjectDecision-makingen
dc.titlePercepções de riscos e estratégias para gerenciá-los em agroindústrias familiarespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001000956pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem