‘URSBRS Hada’: tangoreiro de maturação tardia e duplo propósito
Fecha
2015Autor
Otro título
'URSBRS HADA': dual purpose late ripening tangor
Materia
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização hortícola básica da nova cultivar de tangoreiro ‘URSBRS Hada’. A partir de avaliações nas condições edafoclimáticas da região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, a cultivar demonstra maturação tardia (outubro a dezembro) e duplo propósito de uso dos frutos (consumo in natura e produção de suco), além de apresentar-se tolerante, em condições de campo, a doenças, como: cancro-cítrico, pinta-preta e mancha-marrom de alternári ...
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização hortícola básica da nova cultivar de tangoreiro ‘URSBRS Hada’. A partir de avaliações nas condições edafoclimáticas da região da Depressão Central do Rio Grande do Sul, a cultivar demonstra maturação tardia (outubro a dezembro) e duplo propósito de uso dos frutos (consumo in natura e produção de suco), além de apresentar-se tolerante, em condições de campo, a doenças, como: cancro-cítrico, pinta-preta e mancha-marrom de alternária. Seus frutos possuem formato achatado, coloração de amarelada a amarelo-alaranjada e são bastante sucosos, com alto teor de sólidos solúveis (SS) e elevada acidez (AT ). Além disso, trata-se de cultivar bastante produtiva, podendo produzir 20-25 t ha-1 por ano. Em síntese, o tangoreiro ‘URSBRS Hada’ é mais uma opção varietal para a citricultura. ...
Abstract
This study aims to present the basic horticultural characterization of the new tangor cultivar ‘URSBRS Hada’. By way of evaluations at the conditions of the Central Depression region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, the cultivar shows late ripening (October to December). Its fruits might be destined either for juice or for fresh consumption. The cultivar presents tolerance to diseases like citrus canker, black spot and alternaria brown spot under field conditions. The fruits have an o ...
This study aims to present the basic horticultural characterization of the new tangor cultivar ‘URSBRS Hada’. By way of evaluations at the conditions of the Central Depression region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, the cultivar shows late ripening (October to December). Its fruits might be destined either for juice or for fresh consumption. The cultivar presents tolerance to diseases like citrus canker, black spot and alternaria brown spot under field conditions. The fruits have an obloid shape, yellowish to yelloworange peel color and are quite juicy, with high contents of soluble solids and high acidity. Furthermore, it is a very productive cultivar, yielding 20-25 t ha-1 per year. In summary, the tangor cultivar ‘URSBRS Hada’ presents itself as a feasible varietal option for the citrus industry. ...
En
Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal. Vol. 37, n. 2 (abr./jun. 2015), p.524-527
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