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Comparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutores
dc.contributor.advisor | Faccin, Debora Jung Luvizetto | pt_BR |
dc.contributor.author | Dornemann, Guilherme Moraes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-07-23T02:18:33Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/143940 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os açúcares estão presentes em praticamente todos os alimentos, podendo ser encontrados na forma de monossacarídeos e polissacarídeos. Atualmente existe uma ampla lista de técnicas e métodos oficiais capazes de determinar a concentração de açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais em amostras. Estas técnicas baseiam-se nas diferentes propriedades físicas, químicas ou óticas de cada açúcar para fazer a análise quantitativa. O presente trabalho teve como objetivo descrever os métodos comumente utilizados em laboratórios e na indústria e compará-los perante custo, aplicabilidade dos métodos, limites de quantificação, tempo de análise e toxicidade. A necessidade de hidrólise acarreta longo tempo de análise experimental. A cromatografia de alta eficiência (CLAE) mostrou-se a técnica mais completa para o cumprimento do objetivo proposto, apesar do alto custo que está associado a cromatógrafos. O refratômetro manual apresentou-se como a opção mais barata dentre todas as técnicas analisadas, sendo amplamente aplicado a pequenas produções da vitivinicultura. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Comparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000998082 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2016 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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