Show simple item record

dc.contributor.advisorFaccin, Debora Jung Luvizettopt_BR
dc.contributor.authorDornemann, Guilherme Moraespt_BR
dc.date.accessioned2016-07-23T02:18:33Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/143940pt_BR
dc.description.abstractOs açúcares estão presentes em praticamente todos os alimentos, podendo ser encontrados na forma de monossacarídeos e polissacarídeos. Atualmente existe uma ampla lista de técnicas e métodos oficiais capazes de determinar a concentração de açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais em amostras. Estas técnicas baseiam-se nas diferentes propriedades físicas, químicas ou óticas de cada açúcar para fazer a análise quantitativa. O presente trabalho teve como objetivo descrever os métodos comumente utilizados em laboratórios e na indústria e compará-los perante custo, aplicabilidade dos métodos, limites de quantificação, tempo de análise e toxicidade. A necessidade de hidrólise acarreta longo tempo de análise experimental. A cromatografia de alta eficiência (CLAE) mostrou-se a técnica mais completa para o cumprimento do objetivo proposto, apesar do alto custo que está associado a cromatógrafos. O refratômetro manual apresentou-se como a opção mais barata dentre todas as técnicas analisadas, sendo amplamente aplicado a pequenas produções da vitivinicultura.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleComparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutorespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000998082pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record