Show simple item record

dc.contributor.advisorBarros, Ingrid Bergman Inchausti dept_BR
dc.contributor.authorModelski, Vanessapt_BR
dc.date.accessioned2016-05-28T02:09:34Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/142164pt_BR
dc.description.abstractTendo em vista o potencial de espécies de plantas alimentícias não convencionais - PANC, este trabalho buscou registrar uma experiência de docência e pesquisa ação com um grupo de mulheres do Assentamento Filhos de Sepé do MST, envolvendo a ocorrência de PANC em alguns jardins deste assentamento, a identificação, caracterização, manejo e usos destas espécies na culinária. Através de oficinas pedagógicas procurou-se explorar a importância das PANC e suas utilizações, na ótica da segurança alimentar e nutricional, visando a autonomia do sujeito e utilizando o jardim como ambiente de ensino-aprendizagem. Uma pesquisa ação expedita sobre as PANC ocorrentes e o conhecimento das mulheres sobre as mesmas foi desenvolvida. Foram elencadas15 espécies de PANC, proporcionando 16 partes comestíveis, sendo que 6 (37,5%) foram conhecidas como potenciais plantas alimentícias, mas não faziam parte dos seus cardápios. As oficinas pedagógicas proporcionaram ação criadora, coletiva e crítico-reflexiva, através de um jeito novo do fazer educativo, onde este aconteceu num espaço de ação, reflexão e ação, aproximando o cotidiano de um grupo de mulheres assentadas do MST à academia. Essa prática permitiu incentivar a ação de futuros multiplicadores ambientais, enquanto sujeitos críticos e ativos na busca de conhecimento, valorização da biodiversidade local e utilização dos recursos vegetais como alimentos. O empenho em dar a conhecer e resgatar o saber fazer, através da execução de receitas de alimentos, preparados coletivamente, em ambiente favorável à desmistificação de preconceitos e receios de comer “matos”, “inços” e outras percepções pejorativas sobre a utilização das PANC, foi bem sucedido. Com este trabalho as famílias das mulheres participantes poderão ter a sua alimentação diária enriquecida, sem custos. O fortalecimento de seus saberes sobre o reconhecimento de espécies de alto valor alimentício, bem como seus sítios de ocorrência e o modo de preparar os alimentos, o alto grau de satisfação e aceitação das PANC qualificam estas mulheres como protagonistas em ações de segurança alimentar e nutricional.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPlantas alimentíciaspt_BR
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.titleExplorando jardins comestíveis via plantas alimentícias não convencionais com mulheres do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra do Assentamento Filhos de Sepépt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000989409pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record