Determinação de custos de produção em uma indústria panificadora
dc.contributor.advisor | Kliemann Neto, Francisco Jose | pt_BR |
dc.contributor.author | Roncato, Aline de Geroni | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-05-28T02:09:11Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/142119 | pt_BR |
dc.description.abstract | O segmento de panificação vinha desde 2007 com crescimento superior a 10%, em 2013 este número caiu para 8,7%. Com faturamento na casa de R$ 70 bilhões, apresenta-se como um segmento bastante representativo na economia do país. A alta concorrência, principalmente por parte dos supermercados, vem fazendo com que o segmento precise criar alternativas para se adaptar e diferenciar-se do mercado. Observou-se que a maior parte destas empresas não possui metodologia de controle de custos, por isso possuem dificuldade em analisar a rentabilidade dos produtos, precificar e consequentemente agir diante das necessidades do mercado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consiste em aplicar método de custeio a fim de determinar os custos de produção em uma indústria panificadora, e que este possa ser utilizado com ferramenta na tomada de decisões estratégicas, análise de rentabilidade e auxiliar na precificação. O método implementado foi o centro de custos, e os resultados comprovaram a eficiência da ferramenta para os objetivos propostos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The bakery segment came since 2007 with growth in excess of 10% by 2013, this number dropped to 8.7%. With revenues at R$ 70 billion, presents itself as a fairly representative segment in the economy of the country. The high concurrency, especially on the part of supermarkets, has been doing with the thread need to create alternatives to adapt and differentiate itself in the market. It was observed that most of these companies do not have cost-control methodology, so they have difficulty in analyzing the profitability of products, price and consequently acting on the needs of the market. However, the objective of this work consists of applying costing method in order to determine production costs in a grocers, and that this can be used with tool in strategic decision-making, profitability analysis and assist in pricing. The method implemented was the center of costs, and the results proved the efficiency of the tool to the objectives proposed. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Sistemas de custeio | pt_BR |
dc.subject | Costing systems | en |
dc.subject | Cost center | en |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Bakeries | en |
dc.title | Determinação de custos de produção em uma indústria panificadora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000991212 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Finanças - Turma 2013 | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Applied and Social Sciences (3537)