Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.contributor.authorMartins, Josué Schneiderpt_BR
dc.date.accessioned2016-05-19T02:10:04Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/141346pt_BR
dc.description.abstractA produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância de sua exploração sustentável, este trabalho visou avaliar a qualidade da polpa de açaí Juçara produzida por quatro participantes da Rede Juçara (REJU) no Rio Grande do Sul tendo como base a inclusão socioprodutiva e a segurança sanitária do alimento, à luz de normas sanitárias e da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (LOSAN). Para tanto, a pesquisa, de caráter quanti-qualitativo, foi realizada por meio de análises microbiológicas e entrevistas semi-estruturadas, respectivamente. Os resultados obtidos foram discutidos conforme padrões microbiológicos presentes em normas sanitárias vigentes e conceitos referentes à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Foi constatado que todas as amostras estavam dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Duas das quatro amostras estavam totalmente de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foi verificado que, apesar de algumas estruturas de processamento não cumprirem todos os critérios legais, as famílias produtoras adotam práticas higiênicas adequadas na produção da polpa de açaí Juçara. Além disso, também foi observada a importância ambiental, econômica e social da produção de polpa de açaí Juçara para consolidação da Segurança Alimentar e Nutricional das famílias entrevistadas.pt_BR
dc.description.abstractThe production of açaí Juçara fruit pulp has been stimulated as a sustainable utilization of Juçara palm tree. This palm, native from Mata Atlântica, is threatened with extinction. So, owing to the importance of this palm tree and its sustainable exploration, this research aimed to evaluate the quality of açaí Juçara fruit pulp produced by four members of Rede Juçara (REJU) on the north coast of Rio Grande do Sul. This evaluation is based on socio-productive inclusion and on health safety of food, both from the perspective of sanitary standards and the Organic Law of Nutrition and Food Security (LOSAN, in Portuguese acronym). Therefore, this quantitative and qualitative research, was carried out through microbiological analysis and semi-structured interviews, respectively. The results were analyzed according to Brazilian microbiological standards present in current sanitary regulaments and to concepts regarding to Nutrition and Food Security (SAN). It was verified that all samples were within the microbiological standards established by National Health Surveillance Agency (ANVISA, in Portuguese acronym). Two of the four samples were fully corresponding to the parameters established by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA, in Portuguese acronym). It was demonstrated that, despite some processing structures did not meet all the legal criteria, the producing families adopt appropriate hygienic practices in the production of açaí Juçara fruit pulp. Moreover, it was also observed the environmental, economic and social importance of açaí Juçara fruit pulp production in relation to the consolidation of Nutrition and Food Security of the interviewed families.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPalmeira Juçarapt_BR
dc.subjectAçaí Juçaraen
dc.subjectNutrition and food and securityen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectSocioproductive inclusionen
dc.titleSegurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCruz, Fabiana Thomé dapt_BR
dc.identifier.nrb000992375pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples