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dc.contributor.advisorCasali, Emerson Andrept_BR
dc.contributor.authorPereira, André Santospt_BR
dc.date.accessioned2016-05-04T02:07:27Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/140142pt_BR
dc.description.abstractA utilização de agrotóxicos vem sendo cada vez mais frequente e intensa nas últimas décadas para a contenção de pragas em lavouras de cultivo de praticamente todos os alimentos que utilizamos no nosso dia a dia, tanto de forma direta ou indireta, tendo possíveis potenciais de ação sobre as células de toda a biota circundante e consumidora, desde produtos in loco na plantação, até os manufaturados e subprodutos, podendo vir a gerar alterações genômicas em integrantes tanto da fauna como da flora. Este estudo visou avaliar os efeitos mutagênicos e genotóxicos das águas coletadas em pontos de retorno das lavouras de arroz e no Rio Capivari (Rio da Galinha) através do sistema teste de micronúcleos em Allium cepa através do método proposto por FISKESJÖ com a adaptação sugerida por MENEGUETTI et al. em Allium cepa cultivadas nas amostras coletadas. Foram coletas amostras de água de pontos de retorno das lavouras ao percorrer de determinada distância entre os pontos a montante e jusante do rio, e posteriormente, foram colocadas cebolas para germinar nas amostras. O potencial genotóxico foi avaliado pela quantificação de micronúcleos e outras aberrações cromossômicas. O potencial citotóxico foi estimado pelo cálculo do índice mitótico. Esse monitoramento aponta queas águas coletadas de retorno das lavourastêm alto poder mutagênico e que causam um efeito sinérgico com o aumento da temperatura durante o dia e que quando utilizados em pontos iniciais do rio tendem a se concentrar na água de retorno da lavoura seguinte ao mesmo sentido do rio, criando assim, devido a todas as lavouras anteriores, um potencial cada vez mais poluidor, dando à(s) última(s) lavoura(s) um enorme potencial genotóxico, que será refletido no alimento ali produzido que posteriormente servirá como fonte alimentar para a população até mesmo a nível mundial.pt_BR
dc.description.abstractThe use of pesticides is becoming more frequent and intense in recent decades to contain pests in growing crops of nearly all foods that we use in our daily lives, either directly or indirectly, with possible action potentials on the cells of the surrounding biota and consumer from products on-site at the plantation until manufactured and by-products, and may generate genomic alterations in members of both fauna and flora. This study aims to evaluate the mutagenic and genotoxic water collected at turning points of the rice fields and Rio Capivari (Rio Hen) by micronucleus test system in Allium Cepa through the method proposed by FISKESJÖ with the adaptation suggested by Meneguetti et al. in Allium strain grown in the samples collected. They were collecting water samples from turning points of crops to go a certain distance between the points upstream and downstream of the river, and subsequently onions were germinated in the samples. The genotoxic potential was assessed by quantification of micronuclei and other chromosomal aberrations. The cytotoxic potential was estimated by calculating the mitotic index. Such monitoring indicates that the water collected return of crops have a high capacity mutagenic and cause a synergistic effect with the increase of temperature during the day and when used in initial river points tend to concentrate in the return water of the next crop to Similarly the river, creating, due to all the previous crops, a potential increasingly polluter to give (s) last (s) crop (s) a huge genotoxic potential, which will be reflected in the food produced there which later serve as a food source for the population even worldwide.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectChromosome aberrationsen
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.subjectPesticidesen
dc.subjectAvaliação ambientalpt_BR
dc.subjectContaminação da água : Agriculturapt_BR
dc.subjectCrop riceen
dc.subjectMicronucleusen
dc.subjectMutagenesept_BR
dc.subjectPoluição da águapt_BR
dc.subjectCytotoxic potentialen
dc.subjectToxicologia aquáticapt_BR
dc.subjectMicronuclei in Allium strainen
dc.subjectCapivari do Sul (RS)pt_BR
dc.titleAvaliação do potencial mutagênico da água de retorno das lavouras de arroz de Capivari do Sul (Rio Capivari, RS) através do sistema teste Allium cepapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCasali, Valesca Veiga Cardosopt_BR
dc.identifier.nrb000984638pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Ênfase em Biologia Marinha e Costeira: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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