Ciência e Tecnologia de Alimentos: Últimas Submissões
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L-asparaginase: aplicações em alimentos para mitigação da acrilamida e técnicas de imobilização enzimática
(2024) [Tese]A acrilamida é uma substância com potencial carcinogênico, naturalmente formada em alimentos ricos em L-asparagina e açúcares redutores durante o processamento em altas temperaturas, como no caso de batatas fritas. Este ... -
Análise do potencial antifúngico de fermento sourdough para elaboração de bioconservante de panificação
(2023) [Dissertação]O mercado pungente por produtos fermentados, como os pães de fermentação natural, sem a adição de conservantes, que contempla um público mais seleto, é um grande desafio para a indústria de panificação. O presente estudo ... -
Avaliação do comportamento de Salmonella e Listeria monocytogenes em preparações gastronômicas à base de ovos e peixes
(2024) [Tese]Preparações à base de ovos e peixes são amplamente utilizadas na gastronomia, devido as suas versatilidades. Entretanto, preocupações quanto à segurança dessas preparações ocorrem com frequência, uma vez que essas ... -
Aplicação do MS-Finder, Sirius e GNPS no estudo de compostos fenólicos
(2024) [Tese]A anotação e identificação de compostos fenólicos fundamenta-se na análise de dados gerados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS). No entanto, a interpretação manual dos espectros de massas ... -
Guamirim (myrcia oblongata dc.): uma fruta nativa da mata atlântica rica em compostos fenólicos
(2023) [Dissertação]Guamirim (Myrcia oblongata DC.) é uma pequena fruta escura nativa da Mata Atlântica pertencente à família botânica Myrtaceae. Estudos prévios com extratos e óleos essenciais obtidos das folhas da planta revelaram potenciais ... -
Desenvolvimento de nanoesferas de bixina e norbixina para incorporação em filmes biodegradáveis de alginato de sódio
(2024) [Tese]Embalagens plásticas derivadas de petróleo geram graves consequências ao meio ambiente, devido à dificuldade de degradação. Uma alternativa sustentável é o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, com adição de compostos ... -
Avaliação do potencial de umbu (spondias tuberosa) para a produção de fermentado alcoólico do tipo espumante
(2023) [Dissertação]Umbu (Spondias tuberosa) é uma fruta nativa do semiárido brasileiro (bioma Caatinga) e apresenta grande potencial econômico a ser explorado. O umbu é um fruto climatérico, de rápido amadurecimento e por isso grandes perdas ... -
Encapsulação de carvacrol em nanocápsulas de mucilagem de chia e linhaça visando a inibição de microrganismos patogênicos em alimentos
(2023) [Tese]A disponibilidade de nutrientes e a diversidade nutricional tornam os alimentos suscetíveis à contaminação por bactérias, bolores e leveduras, representando um desafio significativo para a indústria alimentícia na manutenção ... -
Produção de pães de forma enriquecidos com farinha dos insetos mosca soldado negra e grilo preto.
(2023) [Dissertação]A Organização das Nações Unidas estima que a população mundial atingirá 9,7 bilhões até 2050. Isso irá aumentar a demanda por alimentos e proteínas, o que representa um desafio para o setor de alimentos, visto que a atual ... -
Identificação de Estratégias Eficazes para a Comunicação de Risco de Problemas de Segurança de Alimentos
(2023) [Dissertação]A comunicação de risco é o componente da Análise de Risco (AR) que realiza a troca interativa de informações entre as partes interessadas na resolução de um problema de segurança de alimentos. Um dos objetivos da comunicação ...