Navegação Ciência e Tecnologia de Alimentos por Título
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Desenvolvimento de filmes biodegradáveis e nanofibras a partir de resíduos de cápsulas gelatinosas
(2019) [Tese]A aplicação de polímeros biodegradáveis em substituição aos plásticos comuns derivados do petróleo representa uma oportunidade promissora de desenvolver materiais e tecnologias mais sustentáveis. Nesse contexto, resíduos ... -
Desenvolvimento de lipossomas nanométricos para armazenamento e liberação controlada de peptídeos antimicrobianos
(2018) [Tese]Os compostos antimicrobianos naturais são um tema de grande interesse devido ao aumento da demanda por alimentos seguros e de alta qualidade. A utilização de lipossomas é uma alternativa interessante para proteger ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação de metais traço em vegetais da família Solanaceae por espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua em forno de grafite por análise direta de sólidos.
(2017) [Dissertação]Neste trabalho foram desenvolvidos quatro métodos analíticos para a determinação de cádmio, cromo, cobre, níquel e ferro em vegetais da família Solanaceae, cultivados pelos métodos convencional e orgânico de produção, ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos para avaliação da presença de elementos essenciais e potencialmente tóxicos em fórmulas infantis
(2017) [Dissertação]O consumo de fórmulas infantis no Brasil, utilizadas como substituto do leite materno, tem aumentado nos últimos anos de forma significativa. Tal fato é uma preocupação para os órgãos de saúde pois, o aleitamento materno ... -
Desenvolvimento de nanocompósitos contendo nisina como embalagens para alimentos e avaliação da sua toxicidade aguda
(2016) [Tese]Novas estruturas nanométricas vêm sendo desenvolvidas e estudadas para aplicação em várias áreas, inclusive na indústria de alimentos. No presente estudo, foram desenvolvidos lipossomas de fosfatidilcolina purificada ... -
Desenvolvimento de nanocompósitos contendo peptídeos antimicrobianos para uso em alimentos
(2015) [Tese]Nanocompósitos antimicrobianos foram desenvolvidos a partir de bacteriocinas (nisina e pediocina), nanoargilas (montmorilonita e haloisita) e polímeros sintético (polipropileno) e biodegradável (amido de milho). A ... -
Desenvolvimento de nanoesferas de bixina e norbixina para incorporação em filmes biodegradáveis de alginato de sódio
(2023) [Tese]Embalagens plásticas derivadas de petróleo geram graves consequências ao meio ambiente, devido à dificuldade de degradação. Uma alternativa sustentável é o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, com adição de compostos ... -
Desenvolvimento de nanoestruturas de sílica contendo compostos antimicrobianos
(2018) [Tese]Como forma de minimizar o alto índice de desperdício de alimentos, este trabalho propôs um estudo de desenvolvimento de potencial conservante encapsulado em uma rede de sílica. Diante dos parâmetros envolvidos nas reações ... -
Desenvolvimento de nanovesículas fosfolipídicas com incorporação de polissacarídeos para encapsulação de peptídeos antimicrobianos
(2013) [Dissertação]O uso da nisina como conservante natural tem aumentado cada vez mais, assim como os estudos para aprimorar o uso desta. Este trabalho visa o aumento da eficiência da nisina na inibição de microorganismos, como a Listeria, ... -
Desenvolvimento de pão de forma com adição de quinoa
(2010) [Dissertação]A quinoa é um grão andino com elevado potencial de ser considerada como cultura mundial devido a quantidade e variedade de nutrientes existentes. Este pseudocereal enquadra-se no contexto do mercado consumidor que almeja ... -
Desenvolvimento de uma matriz de alginato e gelatina entrecruzada com genipina para imobilização de β-galactosidase
(2021) [Tese]O uso de enzimas imobilizadas tem crescido em função de suas inúmeras vantagens quando comparada ao uso de enzimas livres. No entanto, é fundamental avaliar a escolha do suporte, aliando disponibilidade, biocompatibilidade, ... -
Desenvolvimento de um chocolate meio amargo com maior percentual de proteína
(2008) [Dissertação]O chocolate tem apresentado crescente consumo, boa digestibilidade devido a sua composição e tem sido amplamente estudado por suas propriedades antioxidantes. Por outro lado, este alimento possui altos percentuais de ... -
Desenvolvimento de um método para determinação simultânea de compostos carbonílicos tóxicos durante a vinificação e avaliação do risco da exposição a estes compostos
(2017) [Dissertação]Propriedades benéficas são associadas ao consumo moderado de vinho devido à presença dos compostos fenólicos. Uma dose diária de vinho de até 200 ou 300 mL é sugerida para mulheres e homens, respectivamente. Entretanto, ... -
Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis a partir de amido de mandioca e microalga verde
(2017) [Dissertação]As embalagens têm grande importância na indústria de alimentos, pois tem como função principal proteger os alimentos contra contaminações externas. Porém, grande parte das embalagens tradicionais são produzidas a partir ... -
Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis com antioxidantes extraídos a partir de bagaço de uva, um resíduo da indústria vitivinícola
(2015) [Dissertação]O consumo abusivo de embalagens plásticas tem causado diversos problemas ambientais, visto que as mesmas são produzidas a partir de fontes não renováveis de energia e são resistentes à degradação. Neste contexto, o ... -
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de nanocapsulas de luiteína
(2018) [Tese]Os carotenoides são pigmentos amplamente distribuídos na natureza e estão presentes, em sua maioria, nos tecidos vegetais. Nos últimos anos, diversos estudos sugerem que o consumo de frutas e verduras com elevado teor ... -
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de nanocápsulas poliméricas de licopeno
(2017) [Tese]O licopeno é um composto bioativo que tem recebido atenção especial devido aos seus efeitos terapêuticos no combate e prevenção de doenças como câncer e doenças cardiovasculares. No entanto, por ser insolúvel em água, muito ... -
Desenvolvimento e caracterização de pães sem glúten produzidos com ingredientes tratados por micro-ondas em substituição ao uso de aditivos
(2021) [Dissertação]A demanda por produtos sem glúten cresce conforme aumenta a presença de doenças relacionadas à ingestão de trigo. Os consumidores buscam produtos com características similares aos pães tradicionais, elaborados com farinha ... -
Determinação de ocratoxina A em vinhos da região sul do Brasil através da cromatografia em camada delgada com detector de carga acoplada
(2011) [Dissertação]O desenvolvimento de fungos do gênero Aspergillus e Penicillium em uvas destinadas a produção de vinho pode levar a contaminações por Ocratoxina A (OTA), uma micotoxina internacionalmente conhecida como nefrotóxica e ... -
Determinação do perfil de compostos fenólicos e nitrogenados de cervejas artesanais por HPLC-DAD-ESI-MS/MS
(2018) [Dissertação]As cervejas produzidas e consumidas no Brasil são provenientes, majoritariamente, de grandes indústrias como AB InBev e Heineken. No entanto, tem-se verificado que as microcervejarias têm ganhado cada vez mais espaço nesse ...