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dc.contributor.advisorSouza, Paulo Vitor Dutra dept_BR
dc.contributor.authorGiuliani, Julio Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2016-04-23T02:06:50Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/139369pt_BR
dc.description.abstractNa produção da muda cítrica, o conhecimento do porta-enxerto, do substrato e do recipiente é fundamental para a definição do período necessário para produzir-se muda de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência de plântulas e o desenvolvimento vegetativo de seis porta-enxertos cítricos cultivados em dois substratos e mantidos em diferentes recipientes na fase de sementeira, além de avaliar a influência dos tratamentos realizados nesta fase após a repicagem. O experimento foi dividido em duas fases: a fase de sementeira e a fase de viveiro. Foram testados dois substratos comerciais e a semeadura foi realizada em três recipientes: tubetes com 50cm³, tubetes com 120cm³ e bandejas de isopor contendo 72 células com volume de 120cm³. Foram utilizadas sementes coletadas de frutos maduros de plantas cultivadas na coleção de citros da EEA/UFRGS e plantas do pomar da Empresa Panoramas Citrus. Os seis porta-enxertos cítricos avaliados foram: ‘Trifoliata’ [Poncirus trifoliata [L.] Raf.]; ‘Flying Dragon’ [Poncirus trifoliata (L.) Raf. var. monstrosa]; limoeiro ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriana Pasq.), citrangeiro ‘FEPAGRO C37’ [P. trifoliata x Citrus sinensis [L.] Osbeck.], tangerineira ‘Sunki’ (C. sunki hort. ex Tan.) e citrumeleiro ‘Swingle’ (P. trifoliata x C. paradisi). Na sementeira, as irrigações foram realizadas por um sistema de subirrigação por capilaridade; a irrigação no viveiro foi por gotejamento. Avaliaram-se a altura e o diâmetro das plantas em casa de vegetação. Em laboratório, avaliaram-se massa fresca, massa seca da parte aérea e raiz , número de folhas, área foliar por planta e área foliar por folha. Ao empregar-se o sistema de irrigação por subcapilaridade, o substrato comercial 1 é recomendado para todos recipientes. O substrato comercial 2 somente deve ser empregado em bandejas alveoladas de 120 cm³. Dos porta-enxertos testados, o limoeiro ‘Volkameriano’ e o citrumeleiro ‘Swingle’ apresentaram um maior desenvolvimento vegetativo, permitindo a aceleração do desenvolvimento da muda. Os recipientes e substratos avaliados na fase de sementeira influíram diretamente no desenvolvimento das mudas pós-transplante no viveiro.pt_BR
dc.description.abstractIn the production of citrus seedling, the knowledge of rootstock substrate and container is essential to define the entire substantial period to produce quality seedling. The objective of this work was to evaluate seedling emergence and vegetative development of six citrus rootstocks grown on two substrates and kept in differents containers at the stage of sowing, besides to evaluate the influence of treatments performed at this phase after transplanting. The experiment was divided into two phases: the phase of sowing and nursery. Two commercial substrates were tested and seeding were performed in three containers: stiff plastic tubes with 50cm³, stiff plastic tubes with 120cm³ and polystyrene trays containing 72 cells with a volume of 120cm³. Seeds collected from ripe fruits of plants grown in the collection of citrus from EEA / UFRGS and plants of Panoramas Citrus Company´s orchard were used. The six rootstocks citrus evaluated were: ‘Trifoliata’ [Poncirus trifoliata [L.] Raf.]; ‘Flying Dragon’ [Poncirus trifoliata (L.) Raf. var. monstrosa]; ‘Volkameriano’ lemon (Citrus volkameriana Pasq.), ‘FEPAGRO C37’ citrange [P. trifoliata x Citrus sinensis [L.] Osbeck.], ‘Sunki’ tangerine (C. sunki hort. ex Tan.) and ‘Swingle’ citrumelo (P. trifoliata x C. paradisi). The irrigations in sowing were performed by a subirrigation system by capillarity; the irrigation in the nursery was by drip. The height and diameter of plants in the greenhouse were evaluated. Fresh weight, root and aerial dry mass, leaf number, leaf area per plant and leaf area per leaf were evaluated in the laboratory. When the system in a floating irrigation system, commercial substrate 1 is recommended for all containers. The commercial substrate 2 should be only used in alveolate trays of 120 cm³. Of the tested rootstocks, the Volkameriano’ lemon and ‘Swingle’ citrumelo had a greater vegetative growth, allowing the rapid growth of the seedling. The containers and evaluates substrates during sowing phase directly influenced the development of post-transplant seedlings in the nursery.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFruta cítricapt_BR
dc.subjectPorta-enxertopt_BR
dc.subjectSubstrato de culturapt_BR
dc.subjectRecipiente de plantapt_BR
dc.titleAvaliação de substratos e recipientes para a produção de porta-enxertos de citrospt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of substrates and containers for the citrus rootstocks´ production en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000851219pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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