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dc.contributor.advisorBrentano, Lorenopt_BR
dc.contributor.authorGurski, Richard Ricachenevskypt_BR
dc.date.accessioned2016-04-19T02:09:08Zpt_BR
dc.date.issued1994pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/139202pt_BR
dc.description.abstractA desnutrição proteico-calórica é um evento freqüente em pacientes portadores de neoplasias malignas, em função de fatores próprios do tumor que interferem tanto no apetite como no aproveitamento dos nutrientes ingeridos. O paciente com carcinoma epidermóide de esôfago (CEE) apresent~ ainda, o fator obstrutivo, que restringe, de maneira progressiva ,a ingestão de alimentos. O tratamento cirúrgico dos pacientes com CEE consiste em operações de grande porte, com grandes índices de complicações na maior parte dos estudos publicados. Cada vez mais tem-se considerado a desnutrição proteico-calórica, como um dos principais fatores envolvidos na gênese destas complicações. Até o momento, não existe um método de avaliação nutricional sem ao menos uma limitação importante, mesmo quando se utiliZam múltiplos parâmetros. Necessita-se de um método que consiga identificar o paciente desnutrido para que se possa recuperá-lo do ponto de vista nutricional e comisso diminuir o número das complicações cirúrgicas. O objetivo do presente estud.o 'é'propor um escore de avaliação nutricional, composto por parâmetros antroponiétricos, bioquímicos e imunológicos, que permita diagnosticar desnutrição e, com isso, definir a prevalência da DPC em pacientes com CEE no meio. Pretende-se demonstrar também quais são os parâmetros mais importantes para discriminar os pacientes desnutridos. Analisaram-se consecutiva e prospectivamente 45 pacientes com CEE e 90 pacientes internados para submeter-se a procedimentos cirúrgicos eletivos os mais variados. Os doze seguintes parâmetros nutricionais foram avaliados e fizeram parte do escore nutricional proposto: porcentual de perda de peso, prega cutânea tricipital, prega cutânea subescapular, circunferência média do braço, circunferência muscular do braço, hematócrito, proteínas totais, albumina , transferrina, pré-albumina, linfocitometria e testes cutâneos de hipersensibilidade retardada. Calculou-se o Índice Nutricional Prognóstico de Buzby (INP), para todos os pacientes, que serviu como teste-padrão para o cálculo da sensibilidade e especificidade do escore em questão. A partir de tais resultados, construíu-se a Curva ROC do escore, definindo-se o melhor ponto de corte para classificar desnutrição. Os resultados da avaliação nutricional demonstraram diferença significativa entre o grupo de casos e o grupo controle ( p < 0.05 ), em relação a todos os parâmetros avaliados, com exceção dos testes cutâneos de hipersensibilidade retardada. As conclusões do presente estudo foram que: O paciente foi classificado· como desnutrido quando somou 6 pontos ou mais no escore nutricional. Através desse escore definiu-se que a prevalência de DPC no grupo dos casos foi de 57.8% e de 7,8% no grupo dos controles, com diferença significativa (p < 0.05). Utilizando-se o método de Wilks' definiram-se os parâmetros com função discriminante mais importante para o dignóstico de DPC, na seguinte ordem: prega subescapular, hematócrito, pré-albumina, circunferência média do braço, porcentual de perda de peso, proteínas totais, prega tricipital e circunferência muscular do braço. Com isso, abre-se a perspectiva de testar esse escore, futuramente, utilizando somente esses parâmetros de maior poder discriminatório.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNeoplasias esofágicaspt_BR
dc.subjectCarcinoma de células escamosaspt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectDesnutrição proteico-calóricapt_BR
dc.titleAvaliação nutricional em pacientes com carcinoma epidermóide de esôfago : proposta de escore diagnóstico : estudo clínicopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000036057pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programCurso de Pós-Graduação em Cirurgiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1994pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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