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dc.contributor.advisorLouro, Guacira Lopespt_BR
dc.contributor.authorScavone, Naira Mariapt_BR
dc.date.accessioned2008-08-27T04:12:33Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/13731pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa teve como foco de análise representações e discursos sobre as identidades de gênero e nacional no campo da gastronomia brasileira. O trabalho se desenvolveu dentro dos campos de Estudos Culturais, Feministas e de Gênero, numa perspectiva pós-estruturalista. A fonte fundamental da pesquisa foi uma revista de alta gastronomia nacional, chamada Gula. O recorte da análise (textual e visual) ficou entre as publicações de dezembro de 1999 a dezembro de 2005, num total de 73 exemplares da revista. Quais os mecanismos e os discursos que se articulam e constroem o que hoje entendemos como gastronomia brasileira e de que forma esses discursos modulam a noção das identidades de gênero e nacional? Essa foi a questão central que norteou o estudo. Buscou-se demonstrar o caráter cultural e histórico da gastronomia não só pela apresentação e pela articulação de alguns acontecimentos e “invenções” de práticas, produtos, técnicas e comportamentos, como também pela análise das relações de poder envolvidas nos processos de distinção e diferenciação de sujeitos no âmbito do bem comer. Nesta análise, observou-se como são representadas, nomeadas e/ou definidas as identidades de gênero a partir da construção de certo tipo de gosto, definido pela revista como o de alta gastronomia. De modo especial, buscou-se examinar a participação da gastronomia na construção da idéia de uma identidade nacional brasileira, tanto historicamente quanto na contemporaneidade.pt_BR
dc.description.abstractThis research studies the discourses and social representations related to gender and national identity in the field of Brazilian gastronomy. Developed from the perspectives of the Cultural, Feminist and Gender Studies, this work presents a post-structuralist perspective. The main source of the research was a Brazilian gastronomy magazine, Gula. Seventy-three issues, published between December 1999 and December 2005, were analyzed. Which mechanisms and discourses structure what we understand nowadays as Brazilian gastronomy? In which ways these discourses modulate the perceptions of gender or national identity? These were the central questions this work aimed to answer. We have tried to demonstrate the cultural and historical character of gastronomy, not only through the presentation of some events and “inventions” (of practices, products, techniques and behaviors), but also through the analysis of the power relations involved in processes of distinction and social differentiation, in the domain of the “good taste”. This study observes how gender identities are defined, named or represented in close relation to the construction of a certain kind of taste, defined by the magazine as a gastronomical taste. Specially, the research aimed to examine the role of gastronomy in the construction of a Brazilian national identity, both historically and in the present times.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectNational identityen
dc.subjectEstudos culturaispt_BR
dc.subjectGender identityen
dc.subjectIdentidade nacionalpt_BR
dc.subjectCultural studiesen
dc.subjectRelação de poderpt_BR
dc.subjectFeminist studiesen
dc.subjectSocial representationen
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectEducationen
dc.subjectPost-structuralist perspectiveen
dc.titleDiscursos da gastronomia brasileira: gêneros e identidade nacional postos à mesapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000614930pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Educaçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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