Mapeamento e análise das regiões de restrições ativas em colunas de destilação
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Date
2015Author
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Academic level
Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
A otimização de processos é um assunto cada vez mais estudado na literatura devido aos avanços tecnológicos que possibilitam formas inovadoras de aprimorar o desempenho do processo. Porém, os métodos mais utilizados atualmente requerem alto investimento econômico, o que acaba tornando a solução inviável dependendo da indústria. Como alternativa, podem-se utilizar outros métodos que exigem menor investimento econômico e auxiliam nas análises do comportamento do processo. O método estudado nesse ...
A otimização de processos é um assunto cada vez mais estudado na literatura devido aos avanços tecnológicos que possibilitam formas inovadoras de aprimorar o desempenho do processo. Porém, os métodos mais utilizados atualmente requerem alto investimento econômico, o que acaba tornando a solução inviável dependendo da indústria. Como alternativa, podem-se utilizar outros métodos que exigem menor investimento econômico e auxiliam nas análises do comportamento do processo. O método estudado nesse trabalho tem este intuito: mostrar uma solução mais prática e acessível que resulte em informações relevantes para as tomadas de decisões de controle e de otimização. Os objetivos desse trabalho são detalhar o método dos mapas das regiões de restrições ativas e aplicá-lo em um estudo de caso (planta simulada de separação de gás natural). Para isso, realizaram-se a simulação, a otimização e as análises de sensibilidades para os distúrbios considerados mais influentes. Os resultados explicitaram informações satisfatórias e coerentes com o que se espera sobre o comportamento do processo em relação aos possíveis distúrbios. Verifica-se ainda que os dados obtidos mostraram-se capazes de auxiliar na escolha de uma estrutura de controle e de otimização adequada ao processo. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
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