Avaliação in vitro do grau de manchamento de bráquetes do tipo cerâmica monocristalina, imersos em soluções potencialmente corantes
Fecha
2015Nivel académico
Especialización
Materia
Resumo
A estabilidade de cor dos bráquetes cerâmicos pode variar de acordo com a sua composição, morfologia e superfície, influenciando no seu resultado estético. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o comportamento de diferentes marcas de braquetes estéticos de cerâmica monocristalina em relação ao grau de manchamento quando expostos a diferentes substâncias potencialmente corantes. Cem bráquetes de cerâmica monocristalina, das marcas: American Orthodontics®, Ortho Technology®, Orthometric®, ...
A estabilidade de cor dos bráquetes cerâmicos pode variar de acordo com a sua composição, morfologia e superfície, influenciando no seu resultado estético. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o comportamento de diferentes marcas de braquetes estéticos de cerâmica monocristalina em relação ao grau de manchamento quando expostos a diferentes substâncias potencialmente corantes. Cem bráquetes de cerâmica monocristalina, das marcas: American Orthodontics®, Ortho Technology®, Orthometric®, Eurodonto® foram imersos em café, chá preto, suco de uva, refrigerante do tipo cola e uma solução controle (água destilada). O grau de manchamento foi avaliado em diferentes momentos de imersão T0=inicial, T1= 24horas, T2= 7dias, T3= 14 dias, T4= 21dias .Os bráquetes apresentaram manchamento com o passar do tempo, no entanto, o modo como esses bráquetes modificaram sua cor com o tempo não foi constante e a alteração da cor nas diferentes marcas de bráquetes não apresentou o mesmo comportamento no tempo. As medidas de manchamento para os bráquetes da marca Ortho Technology® sofreram alterações estatisticamente significativas nas primeiras 24h quando imersos em suco de uva e em 21 dias de imersão em Coca-Cola. As demais marcas não sofreram alterações estatisticamente significativas. Das diferentes marcas analisadas, os acessórios Ortho Technology® foram os que sofreram alterações significativas na cor em diferentes períodos de tempo quando imersos nas soluções tipo Cola e suco de Uva, o que poderia comprometer o seu desempenho estético. As demais marcas também apresentaram variação de cor no entanto sem diferença estatística significativa. Apesar de todas as marcas analisadas serem produzidas a partir de cerâmicas do tipo monocristalina, elas não se comportaram de modo semelhante quanto à variação de cor após imersão em diferentes soluções corantes. ...
Abstract
The color stability of ceramic brackets may vary according to their composition, morphology and surface, influencing their aesthetic performance.The aim of this study was to evaluate in vitro the behavior of different brands of monocrystalline ceramic aesthetic brackets in relation to the degree of staining when exposed to different potentially colorants. A hundred monocrystalline ceramic brackets of four commercial brands were tested: American Orthodontics®, Ortho Technology®, Orthometric®, Eu ...
The color stability of ceramic brackets may vary according to their composition, morphology and surface, influencing their aesthetic performance.The aim of this study was to evaluate in vitro the behavior of different brands of monocrystalline ceramic aesthetic brackets in relation to the degree of staining when exposed to different potentially colorants. A hundred monocrystalline ceramic brackets of four commercial brands were tested: American Orthodontics®, Ortho Technology®, Orthometric®, Eurodonto® . The brackets were immersed in coffee, grape juice, Cola soda, black tea and a control solution (distilled water) for the following times: 24 hours, 7, 14 and 21 days, respectively. The brackets showed staining over time, however, how these brackets changed its color over time was not constant and color change in different brands of brackets did not show the same behavior over time. Staining measures of Ortho Technology® brackets presented statistically significant changes in the first 24 hours when immersed in grape juice and with 21 days in Cola soda. Other bracket brands did not exhibited significant changes. From the analyzed bracket brands, Ortho Technology® accessories were the only ones that have undergone significant changes in color in different time periods when immersed in Cola soda and grape juice, compromising its aesthetic performance. The other brands also showed changes in color however, they were not statistically significant. Although all the brackets were produced from a monocrystalline ceramic, they do not behaved similarly when considering color variation after immersion in different staining solutions. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia. Curso de Especialização em Ortodontia.
Colecciones
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Ciencias de la Salud (1515)
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