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Características e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúde
dc.contributor.advisor | Schuch, Ilaine | pt_BR |
dc.contributor.author | Krebs, Paula Zart | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-11-13T02:36:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/129643 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As demandas na atenção primária à saúde são diversas, contudo é importante identificar as principais necessidades da população. Tendo em vista o quadro epidemiológico e nutricional da população, caracterizar e identificar as demandas dos usuários pode ajudar no melhor planejamento e organização do cuidado nutricional na atenção básica. Objetivos: Caracterizar os usuários e suas demandas no acolhimento da área da nutrição de uma unidade básica de saúde. Métodos: Estudo transversal. Analisou-se os dados registrados no instrumento utilizado no acolhimento, referente aos usuários atendidos no período de setembro de 2014 a fevereiro de 2015. Foram registrados dados relativos a antropometria, patologias, uso de medicamentos, atividade física, idade, sexo e ocupação. Resultados: A maioria dos usuários atendidos eram do sexo feminino e a faixa etária predominante foi de idosos (maiores de 60 anos). A maior prevalência de doença nos adultos foi de doenças crônicas: hipertensão arterial (48,6%), seguida de diabetes melittus (26,9%). Em relação ao perfil nutricional dos usuários, observou-se, em todos os grupos, um predomínio de sobrepeso e obesidade. Quanto a realização de atividade física, a maioria dos adultos e gestantes não realiza e, do grupo das crianças e adolescentes a maior parte realiza algum tipo de atividade física. Observou-se um predominio de encaminhamento por profissionais médicos. A maioria dos adultos teve a indicação de cuidado para o grupo de alimentação saudável, e grande parte das gestantes e crianças e adolescentes foram encaminhadas para a agenda individualizada. Conclusão: Observou-se uma demanda maior por parte dos idosos, doentes crônicos, sedentários e apresentando excesso de peso. A maioria dos usuários foi encaminhada para atendimento coletivo, em grupo de alimentação saudável. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.title | Características e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000974749 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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