Níveis dietéticos de proteína e gordura e parâmetros bioquímicos, hematológicos e empenamento em frangos de corte estressados pelo calor
dc.contributor.author | Laganá, Christine | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Andrea Machado Leal | pt_BR |
dc.contributor.author | Diaz Gonzalez, Felix Hilario | pt_BR |
dc.contributor.author | Lacerda, Luciana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Kratz, Lilian Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Patrícia Rick | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-11-09T16:29:56Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1516-3598 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/129208 | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliaram-se dietas com diferentes níveis de PB e gordura e seus efeitos sobre o empenamento e os parâmetros hematológicos e bioquímicos de frangos de corte submetidos a estresse cíclico por calor (EPC) desde os 21 dias ou em ambiente termoneutro (ATN). Foi adotado esquema fatorial 2 x 2 + 2, com dois ambientes - ATN (21-25°C e UR 73%) e EPC (25-32°C e UR 65%) e duas dietas (D) - controle (2,4% gordura e 19,5% proteína) e verão (DV) (4,0% de gordura e 18,5% de proteína com suplementação de Lys e Met + Cys no nível da dieta controle). No ambiente ATN, foram elaboradas outras duas dietas, com quantidade equalizada de ração em relação ao EPC, para ambas as dietas. Foram realizadas análises bioquímicas e hematológicas em seis aves/tratamento, aos 42 dias de idade, e pesados a bursa e baço; em 288 aves foi avaliado o rendimento de penas (RP). A DV para frangos de corte em EPC foi capaz de amenizar parte das alterações observadas no calor, resultando em melhor peso relativo de bursa, menor número de leucócitos totais e menor relação heterófilo/ linfócito. Ambiente e dietas não alteraram os parâmetros bioquímicos séricos. Aves com consumo à vontade no ATN apresentaram RP 15% maior que aves no EPC, embora a restrição alimentar tenha diminuído o RP para as aves com consumo equalizado. As dietas não afetaram o RP. Os dados sugerem que tanto o EPC quanto a restrição alimentar são fatores aditivos em diminuir produção de penas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate diets with different levels of CP and fat, and their effect on feathering and hematological and biochemical parameters of broilers submitted to cyclic heat stress (HS) since 21 d of age or in thermoneutral environment (TN). A factorial 2 x 2 + 2 was used, with two environments-TN (21-25°C and RH 73%) and HS (25-32°C and RH 65%), and two diets (D) - control (2.4% fat and 19.5%CP) and summer (SD) (4.0% fat and 18.5% CP with Lys and Met + Cys supplemented at the control diet level). On TN environment, two more diets were formulates, with the amount equalized (pair feed) of ration in relation to HS, for both diet. Biochemistry and hematological analyses were carried out in six birds/ treatment, at 42 days-old, and bursa and spleen weighed and feather yield (FY) was evaluated in 288 birds. The DV for broiler in EPC was capable to attenuate part of the alterations observed in the heat, resulting in better relative weight of bursa, small number of total leukocytes and smaller heterophils/lynphocytes relationship. Environment and diets did not change biochemistry serum parameters. Birds with ad libitum intake in the ATN showed FY 15% greater that birds in the HS, even so the feed restriction decreased RP for the birds with pair feed intake. Diets did not influence FY. Data suggests that either HS or feed intake restriction are additive factors that decrease feather production. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 36, no. 6, (nov./dez. 2007), p. 1783-1790 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | heat stress | en |
dc.subject | hematology | en |
dc.subject | protein | en |
dc.subject | feathering | en |
dc.subject | fat | en |
dc.title | Níveis dietéticos de proteína e gordura e parâmetros bioquímicos, hematológicos e empenamento em frangos de corte estressados pelo calor | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000637492 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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