Suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada em dietas com redução protéica para frangos de corte
dc.contributor.advisor | Vieira, Sérgio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Daniel José Antoniol | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-10-29T02:38:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/128139 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese foi realizada objetivando comparar 4 programas alimentares, em dietas à base de milho e farelo de soja, formuladas com ou sem restrição de proteína bruta (PB), suplementadas ou não com L-Val e L-Ile, e usando diferentes níveis de lisina digestível (dig.). Os programas alimentares (PRG) foram: PRG 1, PB limitada a um mínimo (22,4, 21,1, 19,8, 18,4% para as fases pré-inicial, inicial, crescimento e final, respectivamente, com relações de AA:Lis definidos apenas para Met+Cis (0,72) e Tre (0,65); PRG 2, a PB não foi restrita e as relações estendidas para Val (0,77) e Ile (0,67); PRG 3, mesmas restrições do PRG 2 e suplementadas com L-Val; PRG 4, mesmas restrições do PRG 3, e suplementadas com L-Ile. Dois experimentos foram realizados, um com 1.800 e outro com 4.800 pintos machos Cobb x Cobb 500 de 1 dia de idade. No primeiro experimento, as rações foram formuladas usando os 4 PRG e níveis de Lis dig. de 1,324%, 1,217%, 1,095% e 1,006% ou 5% maiores, para cada fase, totalizando 8 tratamentos e 9 repetições cada. Para o segundo experimento, os 4 PRG foram utilizados até 1-21 d, totalizando 4 tratamentos com 48 repetições. E de 22 a 42 dias, cada PRG foi subdividido nos 4 PRG, passando cada PRG da fase anterior a receber todos os 4 PRG para as fases de crescimento e final, totalizando 16 tratamentos com 12 repetições cada. Não houve interação entre os tratamentos em ambos os experimentos, com exceção para o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) de 36 a 43d, no primeiro experimento, onde aves alimentadas com PRG 2 demonstraram melhorias no GP e CA quando alimentadas com um aumento de 5% no nível de Lis. Também, o GP e a CA acumulados aos 35 e 43d foram melhores quando as aves foram alimentadas com o PRG 2, sem diferença estatística para o PRG 3 e 4. Um aumento em 5% no nível de Lis dig. resultou na melhoria da CA acumulativa aos 43d. A gordura abdominal, como porcentagem da carcaça eviscerada aos 43d, foi maior para as aves alimentadas com a PRG 1. No segundo experimento, as aves alimentadas com PRG 2 tiveram melhor CA de 22 a 42d e de 1 a 42d, mas sem diferença estatística para os PRG 3 e 4. As aves alimentadas com PGR 1 de 1 a 42d apresentou o menor GP e o pior CA sem diferenças entre os PGR 2 e 3, e os PGR 3 e 4, respectivamente. Os dados do presente estudo demonstram que a suplementação de dietas para frangos de corte com fontes sintéticas dos cinco primeiros AA limitantes permitiram resultados de desempenho semelhantes a uma dieta com PB restrita a um valor mínimo. | pt |
dc.description.abstract | This thesis was carried out to compare four corn-soy feeding programs formulated with or without crude protein (CP) restrictions supplemented with or without L-Val and L-Ile, and using different digestible (dig.) Lys levels. Feeding programs (PRG) were: PRG 1, CP was restricted to a minimum (22.4, 21.1, 19.8, 18.4% for pre starter, starter, grower and finisher phases, respectively) with AA to Lys ratios set only for TSAA (0.72) and Thr (0.65); PRG 2, CP was not restricted while minimum ratios were also extended to Val (0.77) and Ile (0.67); PRG 3, restrictions were as in PRG 2 but with L-Val added; PRG 4, restrictions were as in PRG 3, but with L-Ile added. For this two experiments were conducted, one using 1,800 and the other using 4,800 oneday- old Cobb 500 male broiler chicks. For the first experiment, feeds had formulated using the 4 PRG and dig. Lys as 1.324%, 1.217%, 1.095% and 1.006% or 5% higher, for each phase, totaling 8 treatments with 9 replicates each. For the second experiment, the 4 PRG were used from 1 to 21 d, totaling 4 treatments with 48 replicates. From 22 to 42d, each PRG was subdivided in 4 PRG having the same rational as it was done to 21d, where each of the 4 PRG began receiving all 4 PRG for grower and finisher phases, totaling 16 treatments with 12 replicates each. No interaction was found between treatments in both experiments, with one exception for body weight gain (BWG) and feed conversion ratio (FCR) from 36 to 43d, in the first experiment, with birds fed PRG 2 demonstrating improvements in BWG and FCR when fed the 5% increasing in dig. Lys. And also, cumulative BWG and FCR at 35 and 43d and in each individual feeding phases showed broilers from PRG 2 having the best BWG and FCR; however, mean separations using Tukey showed no difference from birds fed PRG 3 and 4. Feeding a dietary program with 5% increase in dig. Lys resulted in improvement in cumulative FCR at 43d. Abdominal fat, as a percentage of the eviscerated carcass at 43d, was highest for birds fed the PRG 1. For the second experiment, birds fed with PRG 2 led to the best FCR from 22 to 42d and from 1 to 42d, but without statistical difference from PRG 3 and 4. Birds fed PGR 1 from 1 to 42d showed the lowest BWG and the highest FCR without statistical differences from PGR 2 and 3 and PGR 3 and 4, respectively. Data from the current study demonstrate that the supplementation of broiler diets with crystalline sources of the first five limiting AA allowed performance results similar to those produced when CP is restricted to a minimum. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Broiler | en |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Protein | en |
dc.subject | Nutricao animal | pt_BR |
dc.subject | Amino acids | en |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Aminoácido | pt_BR |
dc.subject | Valine | en |
dc.subject | Isoleucine | en |
dc.title | Suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada em dietas com redução protéica para frangos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Branched chain amino acids supplementation in diets with protein reduction for broilers chickens | en |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000975178 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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