Estudo de caso de melhoria na etapa de secagem de uma maltaria no RS
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Date
2015Author
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Academic level
Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
O setor cervejeiro atualmente movimenta uma cadeia produtiva responsável por 15 % da indústria de transformação no Brasil. O malte é a principal matéria-prima da cerveja, produzido a partir de três principais etapas de processo: maceração, germinação e secagem. Sendo a secagem a etapa de maior consumo energético, a busca por melhorias de processo que levem a economia de recursos é um campo de grande interesse econômico. Nesse contexto, foi realizada uma melhoria de processo em uma maltaria do e ...
O setor cervejeiro atualmente movimenta uma cadeia produtiva responsável por 15 % da indústria de transformação no Brasil. O malte é a principal matéria-prima da cerveja, produzido a partir de três principais etapas de processo: maceração, germinação e secagem. Sendo a secagem a etapa de maior consumo energético, a busca por melhorias de processo que levem a economia de recursos é um campo de grande interesse econômico. Nesse contexto, foi realizada uma melhoria de processo em uma maltaria do estado do RS, com capacidade de produção de aproximadamente 90.000 toneladas de malte por ano. Através do acompanhamento do consumo de combustível utilizado na secagem, identificou-se pontos de pico de consumo e propôs-se uma nova curva de secagem, com elevação contínua de temperatura na etapa inicial. A curva contínua, em relação à curva anterior, que utilizava patamares de temperatura, apresentou uma redução de 4,5 % no volume de gás consumido por batelada de malte. Ainda, a nova curva não resultou em impactos significativos nos parâmetros de qualidade do malte ou na produtividade do processo e é atualmente o modelo utilizado na maltaria em questão. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
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