Estudo de adequação de modelos termodinâmicos para a predição da atividade de água (aw) nos alimentos
dc.contributor.advisor | Staudt, Paula Bettio | pt_BR |
dc.contributor.author | Batistel, Nathali Ribeiro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-10-16T02:42:17Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/127754 | pt_BR |
dc.description.abstract | O conhecimento e controle da atividade de água (aw) contribuem para a segurança na armazenagem e embasam novas formulações de alimentos. O controle de aw pode evitar reações químicas indesejadas e mudanças nas propriedades físicas, biológicas e químicas de alimentos. Neste trabalho foram realizadas análises preliminares dos modelos preditivos UNIFAC e COSMO-SAC para o cálculo do equilíbrio da água nesses materiais. Os alimentos foram considerados como uma mistura multicomponente, onde apenas a água passa para a fase vapor. Um banco de dados foi gerado com dados de isotermas de sorção e composição típica de alimentos. Com base na literatura, foi possível associar esses dados a dados de composição química dos alimentos, a fim de conhecer os principais componentes do material e sua influencia no comportamento da água. Os modelos estudados foram testados quanto à sua adequação em soluções contendo açúcares e proteínas de composição conhecida. Para soluções de água e açúcares, o modelo COSMO-SAC foi mais adequado do que o modelo UNIFAC, porém ambos apresentaram bons resultados, enquanto que para as proteínas ambos os modelos apresentaram grandes desvios. Para os alimentos analisados nesse trabalho, o modelo COSMO-SAC apresentou os resultados mais adequados em relação aos dados experimentais. O modelo UNIFAC apresentou grandes desvios sendo, portanto, não recomendado para simular alimentos. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
dc.title | Estudo de adequação de modelos termodinâmicos para a predição da atividade de água (aw) nos alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000970453 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2015 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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