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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Tiago Martins Costapt_BR
dc.date.accessioned2015-09-25T02:28:18Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/127085pt_BR
dc.description.abstractA ovinocultura, no Brasil, gera oportunidades de emprego e renda e tem sido considerada uma alternativa na diversificação da produção e aumento da rentabilidade das propriedades rurais. A produção de carne ovina ainda está em desenvolvimento no país com o aumento da elevada demanda do consumidor e a crescente importância da qualidade da carne na agregação de valor deste produto. Entretanto, se fazem necessários maiores pesquisas a respeito de sistemas de pastejo mais eficientes, que minimizem os gastos e viabilizem uma maior lucratividade da atividade. Para tanto, é de suma importância que se estude as ferramentas de medidas zootécnicas in vivo para que permitam uma previsibilidade do rendimento da produção cárnea dos animais. Através do presente trabalho, objetivou-se avaliar as principais diferenças entre o sistema de pastejo rotativo e rotatínuo no que tange o rendimento e qualidade centesimal de carcaça e de cortes comerciais e viabilidade econômica. Ainda teve como objetivo avaliar as correlações entre as medidas biométricas realizadas in vivo nos animais com as medidas morfométricas obtidas na análise da carcaça e dos cortes comerciais de ovinos criados em diferentes sistemas de manejo de pastoreio. Os sistemas de pastejo utilizados foram o tradicional sistema rotativo e o sistema rotatínuo, onde se leva em consideração a altura de forragem. As análises estatísticas dos dados obtidos foram os seguintes: análise de variância (ANOVA), onde se realizou teste de comparação de média Tukey em nível de 5% de probabilidade, quando ocorreu diferença significativa, e Correlação de Pearson. Concluiu-se que o sistema de pastejo rotatínuo apresentou melhores resultados tanto na análise econômica como de qualidade e rendimento de carne. Ainda foi possível estabelecer a importância do uso da análise biométrica como ferramenta na previsão da produção de carne na ovinocultura, pelas correlações positivas encontradas das medidas in vivo com as medidas morfológicas da carcaça e rendimentos de cortes comerciais.pt_BR
dc.description.abstractThe sheep industry in Brazil generates jobs and income opportunities and has been considered an alternative of diversification in animal production and profitability increasing of farms. The production of sheep meat is still under development in the country, with increasing high consumer demand and a growing importance of meat quality in the added value of this product. However, more research are needed on more efficient grazing systems, which minimize costs and enable higher profitability of the activity. Therefore, it is of paramount importance to study the tools in vivo animal husbandry measures to allow for predictability of the production of flesh of animals income. Through this study aimed to assess the main differences between the rotational and “rotatínuo” grazing system, regarding income and proximate quality carcass and commercial cuts and economic viability. Also aimed to evaluate the correlation between the biometric measurements in vivo in animals with morphometric measurements obtained in the analysis of carcass and commercial cuts of sheep raised in different grazing management systems. Grazing systems used were the traditional rotation system and the rotatínuo system, which takes into account the forage height. Statistical analyses of the data obtained were the following: analysis of variance (ANOVA) was performed where medium comparison Tukey test, at 5% probability, when significant difference, and Pearson's correlation. It was concluded that the rotatínuo grazing system showed better results in both, economic analysis and meat quality and yield. It was also possible to establish the importance of the use of biometric analysis as a tool, in predicting meat production in the sheep industry, due the positive correlations between the biometric measures and morphological measures of carcass and income of commercial cuts.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGrazingen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectIncomeen
dc.subjectPastejo : Ovinopt_BR
dc.subjectMeaten
dc.subjectRentabilidadept_BR
dc.subjectProfitabilityen
dc.subjectCarne : Produçãopt_BR
dc.titleAvaliação zootécnica e econômica da produção de carne ovina em sistemas de pastejo rotativo e rotatínuopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.identifier.nrb000973490pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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