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As convenções sociais de qualidade como suporte à configuração de sistemas agroalimentares locais competitivos : um estudo cross country na pecuária de corte
dc.contributor.advisor | Barcellos, Julio Otavio Jardim | pt_BR |
dc.contributor.author | Malafaia, Guilherme Cunha | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2008-04-17T04:13:05Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/12551 | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente estudo examinou-se a influência da coordenação dos Sistemas Agroalimentares Locais (SIAL) na exploração dos ativos estratégicos territoriais (AET) para o desenvolvimento de vantagens competitivas sustentáveis. Para tanto, desenvolveu-se o framework da Construção Social de Vantagens Competitivas em Sistemas Agroalimentares Locais. Esse framework é sustentado por três abordagens teóricas, a Economia das Convenções, a Visão Baseada em Recursos e o Sistema Agroalimentar Local. A conjugação destas três vertentes teóricas permite entender o processo dinâmico de construção coletiva da qualidade de um produto agroalimentar oriundo de uma determinada região, pois proporciona um processo de complementaridade entre os ativos estratégicos territoriais e as formas de coordenação praticadas, bem como permite identificar os fatores de sustentação estratégicos envolvidos nessa complementaridade. Com intuito de validar esse framework, realizou-se um estudo multi casos na pecuária de corte, onde estudou-se a Indicação de Procedência da Carne do Pampa Gaúcho e o Programa de Carne Natural Certificada do Uruguai. Foram realizadas entrevistas em profundidade com os agentes de cada um dos casos, onde se verificou as quatro etapas que compõem o framework proposto, a motivação, a relevância, a coerência na ação coletiva e a legitimação. Os resultados mostraram que em ambos os casos estudados, as etapas do framework sinalizam condições favoráveis, indicando um possível desenvolvimento de vantagens competitivas. No caso específico da etapa referente à coerência da ação coletiva, onde ocorreu a principal contribuição desse estudo, identificou-se a presença de várias formas de coordenação ao longo do SIAL, e que essas formas fazem combinações entre si, gerando, consequentemente, uma complementaridade entre os AET. Por fim, conclui-se que o caráter compósito das formas de coordenação é pertinente para entender a complementaridade dos recursos, o que nos permite afirmar que as formas de coordenação influenciam na exploração dos ativos estratégicos territoriais. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present study, the influence of the coordination of Local Agrifood Systems (SIAL) in the exploration of territorial strategic actives (AET) for the development of sustainable competitive advantages was examined. For this purpose, a framework of the Social Construction of Competitive Advantages in Local Agrifood Systems was developed. This framework is supported by three theoretical approaches: Economy of Conventions, Resource- Based Perspective and Local Agrifood System. The conjugation of these three theoretical perspectives assists in the understanding of the dynamic process of collective construction regarding the quality of an agroalimentary product originated from a certain region. This occurs due to the fact that this conjugation provides a complementarity between the territorial strategic actives and the practiced coordination forms and it also allows the identification of strategic sustentation factors involved in this complementarity. With the objective of validating this framework, a study of multiple cases in the beef cattle industry was carried out, in which the Indication of Origin of the Meat of the Gaucho Pampas and the Uruguayan Program of Certified Natural Meat were studied. In-depth interviews with agents from both the cases were carried out. The four stages that compose the proposed framework: motivation, relevance, coherence in the collective action and legitimation were also verified. The results demonstrated that in both the cases studied, the stages of the framework point to favorable conditions, indicating a possible development of competitive advantages. In the specific case of the stage that refers to the coherence of collective action, in which resides the main contribution of this study, the presence of several forms of coordination throughout the SIAL could be identified and also the fact that these forms combine with each other, consequently generating a complementarity between the AET was observed. At last, it was concluded that the composite character of the coordination forms is pertinent in order for one to understand the resource complementarity. This allows one to affirm that the coordination forms have an influence in the exploration of territorial strategic actives. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Economy of Conventions | en |
dc.subject | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject | Local agrifood systems | en |
dc.subject | Sistema agroalimentar | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agroindustriais : Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Resource-based view | en |
dc.subject | Beef cattle | en |
dc.subject | Pecuaria de corte | pt_BR |
dc.subject | Vantagem competitiva | pt_BR |
dc.subject | Procedência geográfica : Certificação de origem do produto | pt_BR |
dc.subject | Visão baseada em recursos (RBV - Resources Based View) | pt_BR |
dc.title | As convenções sociais de qualidade como suporte à configuração de sistemas agroalimentares locais competitivos : um estudo cross country na pecuária de corte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Pedrozo, Eugenio Avila | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000628799 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2007 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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