Navegação Ciências Biológicas por Autor "Geimba, Mercedes Passos"
Resultados 1-14 de 14
-
Abordagens e práticas da(s) Ciência(s) : um estudo sobre o Rio dos Sinos sob um olhar da educação ambiental
Schuh, Bárbara da Silveira dos Santos (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]O presente trabalho é referente ao Projeto de Ação em Ensino de Ciências - Anos Finais do Ensino Fundamental Ciência é 10! (UFRGS) que buscou aplicar e compreender as práticas pedagógicas no ensino de ciências utilizando ... -
Adolescendo bem : avaliação de uma técnica de ensino-aprendizagem em séries finais do ensino fundamental
Toni, Cândida (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]A sexualidade faz parte da vida humana e, na adolescência, sua vivência torna-se mais evidente. A escola, enquanto espaço de interação social e propício à construção do conhecimento, tem a responsabilidade de dar continuidade ... -
O aprendizado de Ciências através da pesquisa no ensino fundamental
Pansera, Eliane Maria (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]O objetivo do presente trabalho foi analisar a aprendizagem dos alunos do oitavo ano, a partir da metodologia do “ensinar pela pesquisa”, na disciplina de Ciências, na Escola Estadual de Ensino Fundamental Álvaro Moreyra, ... -
Com as Ciências da Natureza nos pessuelos : reminiscências de uma professora do campo em tempos de pandemia
Deantoni, Carmen Regina (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]A busca de uma educação de ciências investigativa, consciente e de valorização do diálogo entre os saberes populares e os científicos são o que embasam este artigo de conclusão no programa de pós-graduação “Ciências é 10”. ... -
Comunidade plastificada : o consumo inevitável do plástico
Silva, Cirinéia Rais da (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]O consumo de materiais plásticos é absolutamente aceitável e sempre fez parte de nossas atividades diárias. Pesquisasa têm mostrado que esse consumo está tão enraizado em nossas comunidades, que não percebemos mais a ... -
O despertar da consciência em relação a bens de consumo
Corrêa, Cristiane Duster (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]A revolução industrial, a globalização e os avanços tecnológicos trouxeram como consequência o consumismo, que cresce vertiginosamente. Para que as indústrias possam atender as demandas da sociedade, é preciso que aumente ... -
Identificação de espécies de fungos leveduriformes em meios de preservação para transplante de córnea a partir da técnica de MALDI-TOF
Martins, Taís Soares (2019) [Trabalho de conclusão de especialização]Os avanços científicos e tecnológicos que vem ocorrendo no mundo e no Brasil têm resultado no aumento significativo do número de transplantes, embora estes ainda sejam insuficientes diante da enorme demanda de órgãos e ... -
Identificação molecular de Campylobacter spp. : uma revisão bibliográfica
Beuren, Joana (2023) [Trabalho de conclusão de especialização]As espécies termotolerantes de Campylobacter spp. são frequentemente apontadas como o agente etiológico mais comum nos casos de doenças veiculadas por alimentos em diversos países. Ao ser ingerido, esse microrganismo, por ... -
A influência da microbiota de doadores de córnea em casos de infecção pós-transplante
Reali, Catiusca (2019) [Trabalho de conclusão de especialização]O transplante de córneas proporciona a recuperação da visão a um custo muito baixo. Atualmente, é o principal tratamento para pessoas que apresentam distúrbios de curvatura ou transparência da córnea. No entanto, no Brasil, ... -
Interação do Haemophilus influenzae e sua relação com outras bactérias na fibrose cística
Silva, Helena Ramos Cavalheiro da (2023) [Trabalho de conclusão de especialização]A Fibrose Cística (FC) é uma condição hereditária que afeta principalmente os pulmões, com produção de muco acumulando patógenos nas vias respiratórias. Dos principais microrganismos patogênicos encontrados em pacientes ... -
Mecanismos de adaptação microbiana no processamento da carne de frango e sua presença em sorovares de casos de salmonelose no Brasil
Laranja, Daniela Comparsi (2023) [Trabalho de conclusão de especialização]O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Aves e produtos avícolas são frequentemente associados a contaminação por Salmonella não tifóide (SNT). Relatos de sorovares de SNT resistentes a antimicrobianos ... -
Reflexos do tráfico de animais silvestres a biodiversidade brasileira
Luz, Darlene Timm da (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]De acordo com a Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres (Renctas) o tráfico de animais perde apenas para o tráfico de drogas e armas, e é a terceira maior atividade ilegal do mundo trazendo diversos ... -
Sexualidade na adolescência : vamos conversar sobre isso?
Steffler, Carla Elisabete (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]A adolescência é a fase de transição entre a infância e a vida adulta. É marcada por profundas transformações no corpo e na mente, gerando uma série de incertezas nos adolescentes. Embora a vivência da sexualidade seja ... -
Teia alimentar no bioma pampa com enfoque nas aves nativas
Santos, Cleiva Eunice Kober dos (2021) [Trabalho de conclusão de especialização]O Brasil possui seis biomas: Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga ,Pantanal e Pampa. O Bioma Pampa, no Brasil, restrito ao Estado do Rio Grande do Sul, tem por característica extensas planícies com vegetação rasteira, ...