Navegação Agronegócios por Título
Resultados 252-271 de 337
-
O papel das instituições públicas no desenvolvimento de novas variedades de plantas cultivadas
(2006) [Dissertação]O trabalho objetivou identificar o papel do Estado no melhoramento de plantas cultivadas, diante de uma nova era tecnológica e institucional, caracterizada pelos avanços da biotecnologia e pelos rearranjos das relações ... -
O papel do ambiente institucional na produção de etanol : da geopolítica ao Rio Grande do Sul
(2020) [Tese]Centrais tendências em discussões atuais, a soberania energética e as alterações climáticas estimulam o desenvolvimento científico e o uso de energias renováveis. Da perspectiva econômica, as energias renováveis ainda ... -
O papel dos recursos no desempenho das empresas : uma aplicação em fazendas produtoras de leite
(2013) [Tese]Tentar entender porque algumas empresas têm melhor desempenho que outras é uma questão que pode auxiliar na compreensão do potencial existente em determinado setor. Um importante arcabouço teórico da estratégia que subsidia ... -
Parceiros comerciais brasileiros de carne bovina, frango e soja em grãos de 1997 a 2016
(2018) [Dissertação]O presente trabalho trata dos principais parceiros comerciais do Brasil, em relação a três dos produtos agropecuários de maior pujança econômica para o agronegócio: carne bovina, carne de frango e soja em grãos. Busca-se ... -
Percepção de qualidade de consumidores de vinhos com indicação geográfica (IG) e seus estilos de tomada de decisão
(2016) [Tese]A indicação geográfica de vinhos possibilita a segmentação de mercados a partir da valorização das características do seu local de origem, o que lhes atribui uma identidade própria, além de distingui-los em relação aos ... -
A percepção dos enófilos brasileiros em relação aos sistemas de certificação de vinhos finos
(2013) [Dissertação]O gerenciamento produtivo através da implementação de sistemas de certificação pode trazer melhorias significativas do desempenho organizacional. Neste estudo é apresentada uma revisão bibliográfica sobre o conceito de ... -
Percepção e adaptação às mudanças climáticas na produção de uvas dentro das vinícolas gaúchas
(2023) [Tese]As mudanças climáticas são uma realidade posta, com evidencias irrefutáveis e impactos incalculáveis. A agricultura é um dos setores que mais sofrem com os impactos das mudanças do clima e muitos são os estudos que buscam ... -
Percepção e medidas de gestão de riscos por produtores de arroz irrigado na Fronteira-Oeste do Rio Grande do Sul
(2012) [Dissertação]A produção agrícola apresenta características particulares, se comparada a outras atividades da economia, sendo uma das mais marcantes a extensão dos riscos aos quais está exposta. O cultivo de arroz (Oryza sativa L.) ... -
Percepções de riscos e estratégias para gerenciá-los em agroindústrias familiares
(2016) [Dissertação]As atividades agroindustriais familiares destacam-se como alternativas econômicas, podendo ter papel relevante para os agricultores familiares que não obtêm resultados financeiros considerados satisfatórios apenas com as ... -
Percepções do consumidor de carne com indicações geográficas
(2009) [Dissertação]O aumento da procura por produtos agroalimentares com certificação relacionada à origem geográfica tem ocorrido tanto a nível mundial como nacional, buscando atender nichos específicos de mercado. Neste estudo é apresentada ... -
Percepções dos consumidores locais sobre a carne bovina certificada e rastreada
(2009) [Dissertação]A presente dissertação procurou verificar como os consumidores compreendem o processo de rastreabilidade, que é considerada uma certificação. Também, buscou o entendimento dos consumidores de carne bovina sobre a carne ... -
Percepções dos empreendedores quanto aos estímulos e restrições institucionais em dois roteiros turísticos
(2019) [Dissertação]Esta dissertação trata do estudo das percepções de empreendedores quanto aos estímulos e restrições institucionais em dois roteiros turísticos. O meio rural sofre com a sazonalidade inerente ao agronegócio, com condições ... -
Percepções dos principais atores envolvidos no zoneamento ambiental na silvicultura do Rio Grande do Sul : uma perspectiva jurídico-institucional
(2009) [Dissertação]O meio ambiente e as interações humanas estão redesenhando a ética ambiental, a fim de torná-la mais clara e dotada de maior alcance. A ordem internacional ambiental vem merecendo espaços significativos dada a sua crescente ... -
Percepções dos produtores de bovinos de corte do Rio Grande do Sul frente às megatendências para a cadeia produtiva de carne brasileira
(2023) [Dissertação]A bovinocultura brasileira ocupa um papel de grande destaque mundial na produção de carne bovina, mas os desafios de gerir essa produção são crescentes, demandando esforços técnicos, multidisciplinares para a compreensão ... -
Perfil dos apicultores no estado do Rio Grande do Sul e o uso de tecnologias na produção apícola
(2022) [Dissertação]A apicultura é uma atividade que contribui para o agronegócio brasileiro, gerando renda e também emprego de mão-de-obra familiar. Entre os estados brasileiros, o Rio Grande do Sul possui uma participação considerável no ... -
Perspectivas epistemológicas do conceito de biorrefinaria para o desenvolvimento da bioeconomia no Brasil
(2020) [Dissertação]O aumento da população mundial, juntamente com a mudança no estilo de vida, levou a mudanças no padrão e no consumo de materiais e energia. Atualmente, o petróleo é uma matéria-prima básica para a produção da maioria dos ... -
Perspectivas e relacionamentos na rede de produção do algodão naturalmente colorido na Paraíba : uma análise da cadeia de suprimentos têxtil e de moda sustentável
(2022) [Tese]O algodão naturalmente colorido (NCC) é uma matéria-prima têxtil com pigmentação natural em sua fibra, considerado um produto ecologicamente correto, um dos principais eco- material utilizados por marcas de modas sustentáveis. ... -
Políticas públicas na gestão ambiental da suinocultura no Vale do Taquari - RS
(2010) [Dissertação]O Brasil é, atualmente, o quarto maior produtor e quarto maior exportador mundial de suínos. O crescimento da suinocultura nacional tem sido resultado de avanços na produtividade do rebanho industrial, aumento do número ... -
Possibilidades de uso e aplicabilidade da tecnologia Blockchain no agronegócio
(2020) [Dissertação]Blockchain tem sido vista como uma ferramenta tecnológica que pode ser aplicada em diferentes setores, com o intuito de solucionar diversos problemas. Nesse sentido, para responder à questão da pesquisa, optou-se por ... -
Possibilidades e dificuldades do uso da soja "in natura" na alimentação humana no Brasil
(2003) [Dissertação]O Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo. A soja in natura (só com o processamento de cozinha), entretanto, é pouco consumida pela população. O objetivo do presente trabalho foi identificar as principais ...