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dc.contributor.authorErnani, Paulo Robertopt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Michele Schumannpt_BR
dc.contributor.authorBayer, Cimeliopt_BR
dc.date.accessioned2015-07-08T02:06:55Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0103-9016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/118735pt_BR
dc.description.abstractOs benefícios do calcário aplicado sobre a superfície do solo no rendimento vegetal podem estar associados à melhoria na composição química das águas de percolação. Esse trabalho objetivou avaliar alterações na fase sólida e na solução percolada em dois solos ácidos (Latossolo Bruno Álico e Cambissolo Húmico Álico), ocasionadas pelo método de aplicação (na superfície ou incorporado) de corretivos da acidez (CaCO3 e MgCO3) e de gesso agrícola. O CaCO3 foi utilizado na dose equivalente a 0,25 daquela necessária para elevar o pH a 6,0, e os demais em doses molares equivalentes. O CaCO3 foi ainda incorporado nas doses de 0; 0,5; 1,0 e 1,5 vez a necessidade de calcário para pH 6,0. Em colunas de lixiviação, com 1,5 kg de solo, percolou-se água destilada durante 12 semanas num volume de 200 mL semana-1. Os corretivos da acidez, quando incorporados aos solos, aumentaram o pH das duas fases, diminuíram o Al trocável, porém não afetaram o Al percolado; quando foram aplicados na superfície, não afetaram nenhum parâmetro da solução percolada, e alteraram a composição química somente da camada de 0 a 2,0 cm de profundidade. O gesso agrícola diminuiu o pH do solo e da solução percolada, não afetou o Al trocável, mas percolou muito mais Ca, Mg e Al que os corretivos da acidez, principalmente quando foi incorporado ao solo. A mobilidade dos cátions integrantes dos corretivos foi muito pequena, e a aplicação de calcário na superficie dos solos não afetou a composição química da solução coletada 30 cm abaixopt_BR
dc.description.abstractThe increase on crop yield caused by lime addition on the soil surface may be associated to improvements in the chemical composition of the percolating water. This study was carried out to evaluate chemical changes in the solid phase and in the percolating water in two acid soils (Oxisol and Inceptisol) caused by the application method (incorporated or on soil surface) of gypsum, CaCO3, or MgCO3. Calcium carbonate was used at a rate equivalent to 0.25 of that recommended by the SMP method to raise soil water pH to 6.0; gypsum and MgCO3 were used at the same molarity rate. Additional CaCO3 were (0, 0.50, 1.0 and 1.5 times that recommended by the SMP method) was also incorporated. Treated soil samples (1.5 kg) were transferred to leaching columns, and distilled water (200 mL column-1 week-1) were added on soil surface during twelve weeks. Incorporation of lime (CaCO3 and MgCO3) into the soils increased pH of both phases, decreased exchangeable Al, but had no effect on Al in the percolated solution. When carbonates were applied on soil surface, they had no effect on the leached solution, and affected the chemical composition of the solid phase only in the top 2.0 centimeters. Addition of gypsum decreased soil and solution pH, had no effect on exchangeable Al, but leached greater amounts of Ca, Mg and Al than limestone, especially when gypsum was incorporated. Cation mobility from limestone materials was negligible, and surface liming had no chemical effects in the solution collected 30 cm below soil surfaceen
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofScientia agricola : USP. ESALQ. Piracicaba. Vol. 58, n. 4 (out./dez. 2001), p. 825-831pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSurface limingen
dc.subjectCalagempt_BR
dc.subjectAcidez do solopt_BR
dc.subjectIon percolationen
dc.subjectExchangeable cationsen
dc.subjectDesenvolvimento vegetalpt_BR
dc.titleModificações químicas em solos ácidos ocasionadas pelo método de aplicação de corretivos da acidez e de gesso agrícolapt_BR
dc.title.alternativeChemical modifications in acid soils caused by addition of gypsum or limestone en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000951667pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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