O sol é capaz de nos transmitir vitaminas? : os alimentos e seus nutrientes como temática interdisciplinar
dc.contributor.advisor | Kindel, Eunice Aita Isaia | pt_BR |
dc.contributor.author | Vergara, Davi Fernandes Peralvo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-06-10T02:00:42Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/117650 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas Ciências Biológicas, Os alimentos e seus Nutrientes é uma das temáticas-chaves para explorar a interdisciplinaridade em um contexto escolar, pois nota-se a presença de informações de diversas disciplinas escolares nas reportagens e notícias quando se fala em alimentação. Porém, a presença de trabalhos integrados nas salas de aulas depende não só da ação Instituição de ensino, mas como também dos docentes. Portanto, analisou-se a opinião dos professores quanto à abordagem dessa temática em um currículo integrado através da aplicação de um questionário. Selecionaram-se quatro escolas públicas de Porto Alegre, onde foram entrevistados, no total, 26 professores de onze disciplinas diferentes. Em outra instituição, a Escola Gilberto Jorge, foi realizada uma entrevista com a coordenadora pedagógica, onde foram levantados aspectos relativos ao funcionamento dos projetos interdisciplinares já existentes na mesma, verificando as possibilidades e a viabilidade de realização de currículos integrados através de quatro perguntas por meio de um correio eletrônico. Trata-se, portanto, de em Estudo de Caso. Após análise dos resultados, observou-se as respostas dos professores quanto a definição de interdisciplinaridade e como se pode aplicá-la à temática Os Alimentos e seus Nutrientes. Foram verificadas as sugestões de conteúdos que podem ser interligados ao tema alimentação entre os professores com exceção àqueles da área das ciências biológicas. Analisaram-se as concepções dos docentes em relação ao conceito energia e aos dados presentes nas informações nutricionais. Discutiu-se ainda a visão cartesiana de alguns educadores através de seus comentários, sugestões e justificativas ao longo do questionário. Os Alimentos e seus Nutrientes foram exemplificados de acordo com as propostas de projetos curriculares integrados estabelecidas por Jurjo Torres Satomé. Finaliza-se esta pesquisa com um exercício interdisciplinar que possa justificar, ao menos, a conexão com cada uma das quinze disciplinas escolares em relação à temática que lancei neste trabalho. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.title | O sol é capaz de nos transmitir vitaminas? : os alimentos e seus nutrientes como temática interdisciplinar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000967462 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License