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dc.contributor.advisorWelke, Juliane Elisapt_BR
dc.contributor.authorAraújo, Letíciapt_BR
dc.date.accessioned2015-05-14T02:01:11Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/116261pt_BR
dc.description.abstractAs micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por espécies de fungos filamentosos. Dentre as micotoxinas conhecidas, destacam-se a zearalenona (ZEA), ocratoxina A (OTA) e aflatoxina B1 (AFB1) por seus efeitos nefrotóxicos, hepatotóxicos e estrogênicos. Estudos realizados em diferentes países têm demonstrado que a farinha de trigo e os produtos de panificação podem conter ZEA, OTA e AFB1. Entretanto, a presença simultânea destas três micotoxinas em trigo e derivados ainda não foi estuda. O efeito do processamento do pão sobre os níveis de ZEA, OTA e AFB1 foi avaliado utilizando um método cromatográfico. O método desenvolvido comprovou ser eficaz para a determinação simultânea das micotoxinas. Observou-se uma taxa de redução de micotoxinas de 36% da farinha em relação à massa antes da fermentação para as três micotoxinas devido ao efeito de diluição ocasionado pela adição dos demais ingredientes. A fermentação não resultou em redução das micotoxinas. A temperatura de assamento de 220°C foi a que apresentou maior taxa de redução de ZEA (89%) e OTA (80%), porém AFB1 demonstrou-se resistente ao tratamento térmico, não apresentando redução em nenhuma das três temperaturas avaliadas (170, 220 e 270°C).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicotoxinapt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectOcratoxina Apt_BR
dc.subjectAflatoxina B1pt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.titleValidação de um método para detecção simultânea de zearalenona, ocratoxina A e aflatoxina B1 e avaliação do efeito do processamento do pão sobre os níveis destas micotoxinaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000964447pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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