Validação de um método para detecção simultânea de zearalenona, ocratoxina A e aflatoxina B1 e avaliação do efeito do processamento do pão sobre os níveis destas micotoxinas
dc.contributor.advisor | Welke, Juliane Elisa | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Letícia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-05-14T02:01:11Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/116261 | pt_BR |
dc.description.abstract | As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por espécies de fungos filamentosos. Dentre as micotoxinas conhecidas, destacam-se a zearalenona (ZEA), ocratoxina A (OTA) e aflatoxina B1 (AFB1) por seus efeitos nefrotóxicos, hepatotóxicos e estrogênicos. Estudos realizados em diferentes países têm demonstrado que a farinha de trigo e os produtos de panificação podem conter ZEA, OTA e AFB1. Entretanto, a presença simultânea destas três micotoxinas em trigo e derivados ainda não foi estuda. O efeito do processamento do pão sobre os níveis de ZEA, OTA e AFB1 foi avaliado utilizando um método cromatográfico. O método desenvolvido comprovou ser eficaz para a determinação simultânea das micotoxinas. Observou-se uma taxa de redução de micotoxinas de 36% da farinha em relação à massa antes da fermentação para as três micotoxinas devido ao efeito de diluição ocasionado pela adição dos demais ingredientes. A fermentação não resultou em redução das micotoxinas. A temperatura de assamento de 220°C foi a que apresentou maior taxa de redução de ZEA (89%) e OTA (80%), porém AFB1 demonstrou-se resistente ao tratamento térmico, não apresentando redução em nenhuma das três temperaturas avaliadas (170, 220 e 270°C). | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Micotoxina | pt_BR |
dc.subject | Farinha de trigo | pt_BR |
dc.subject | Ocratoxina A | pt_BR |
dc.subject | Aflatoxina B1 | pt_BR |
dc.subject | Pão | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
dc.title | Validação de um método para detecção simultânea de zearalenona, ocratoxina A e aflatoxina B1 e avaliação do efeito do processamento do pão sobre os níveis destas micotoxinas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000964447 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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