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Caracterização físico-química e sensorial de bebida energética durante o armazenamento
dc.contributor.advisor | Rios, Alessandro de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Maioli, Domênica | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2015-05-14T02:01:00Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/116231 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bebidas energéticas são produtos elaborados com ingredientes como por exemplo, taurina, cafeína, glucoronolactona ou inositol que estimulam o metabolismo e aumentam o estado de alerta dos consumidores,. Além desses insumos, essa bebida também contém água potável, açúcar, CO2, vitaminas e aditivos. Fatores como a composição, o tipo de embalagem e as condições de armazenamento tornam esse produto propício à ocorrência de modificações físico-químicas e sensoriais durante o seu armazenamento, afetando a sua vida-de-prateleira. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar físico-química e sensorialmente o produto logo após o envase, estimando a vida-de-prateleira da bebida energética envasada em garrafas PET de 1 Litro e armazenadas durante 39 dias em condição refrigerada a 5°C (TR), temperatura ambiente com médias de 25°C (TA) e temperatura de estufa a 35°C (TE). Em relação às características de pH, sólidos solúveis e acidez total, foi possível verificar que tanto a temperatura como o tempo de armazenamento não modificaram significativamente esses parâmetros em 39 dias. Já os teores de CO2 e vitamina C foram fortemente influenciados pela temperatura e pelo tempo de estocagem, ocorrendo redução dos mesmos ao longo do armazenamento para todas as condições. Na análise de cor, ocorreu perda de coloração do componete negativo a* (verde) ao longo do tempo para TE e de luminosidade (componente L*) para os 3 tratamentos. A coloração do componente positivo b* (amarela) se manteve no período estudado. Para a análise sensorial, no 25° dia de armazenamento os provadores começaram a perceber diferença da condição de estufa (TE) para condições TA e TR nos parâmetros de “sabor” e “aceitação global”. Aos 39 dias de armazenamento TE foi estatisticamente diferente de TA e TR para todos os atributos sensoriais (menos aparência), sendo que TA e TR não apresentaram diferença estatística entre si, podendo-se afirmar que em 39 dias de armazenamento as condições de temperatura ambiente e refrigerada são iguais sensorialmente. A vida-de-prateleira estimada foi de 4 meses, compatível com marcas do mercado que possuem as mesmas características de embalagem e processo. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Bebida energética | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Análise química do alimento | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial do alimento | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química e sensorial de bebida energética durante o armazenamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Flôres, Simone Hickmann | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000964518 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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