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dc.contributor.authorOliveira, Cristiane Franco dept_BR
dc.contributor.authorSilveira, Carla Rosane de Moraespt_BR
dc.contributor.authorBeghetto, Mariur Gomespt_BR
dc.contributor.authorMello, Paula Daniel dept_BR
dc.contributor.authorMello, Elza Daniel dept_BR
dc.date.accessioned2015-03-03T02:22:11Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn0103-0582pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/110761pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a ingestão diária de cálcio dos adolescentes de escolas do município de Chapecó, SC, verificar se essa ingestão de cálcio está de acordo com as Dietary Reference Intakes (DRI) e investigar os fatores que podem interferir na ingestão diária de cálcio. Métodos: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa e desenvolvido em 2010. Alunos de oitava série responderam questionários com dados pessoais e perguntas sobre a frequência da ingestão de alimentos ricos em cálcio. Para comparar escolares com ingestão adequada (1300mg) ou inadequada de cálcio/dia (<1300mg), utilizaram-se testes paramétrico e não paramétrico. Resultados: Avaliaram-se 214 alunos com média de idade de 14,3±1,0 anos. A mediana de consumo diário de cálcio foi de 540mg (intervalo interquartil – IQ: 312–829mg) e somente 25 alunos (11,7%) apresentaram ingestão de cálcio dentro das recomendações das DRI para a idade. O consumo de refrigerante ≥3 vezes/semana mostrou-se associado a menor consumo de cálcio. Conclusões: Poucos alunos ingeriam cálcio em níveis adequados para a faixa etária, o que torna necessário desenvolver um programa de incentivo à maior ingestão de alimentos ricos em cálcio.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To evaluate the daily calcium intake of adolescents in schools from Chapecó, Santa Catarina, Southern Brazil, to check if calcium intake is in accordance with the Dietary Reference Intakes (DRI), and to investigate variables associated with daily calcium intake. Methods: Cross-sectional study approved by the Institutional Review Board and developed in 2010. Students of the 8th grade completed questionnaires with personal data and questions about the calcium-rich foods intake frequency. In order to compare students with adequate (1300mg) or inadequate intake of calcium/day (<1300mg), parametric and nonparametric tests were used. Results: A total of 214 students with a mean age of 14.3±1.0 years were enrolled. The median daily calcium intake was 540mg (interquartile range – IQ: 312–829mg) and only 25 students (11.7%) had calcium intake within the recommendations of the DRI for age. Soft drink consumption ≥3 times/week was associated with a lower intake of calcium. Conclusions: Few students ingested adequate levels of calcium for the age group. It is necessary to develop a program to encourage a greater intake of calcium-rich foods in adolescence.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista paulista de pediatria. São Paulo. Vol. 32, n. 2 (jun. 2014), p. 216-220pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCálcio na dietapt_BR
dc.subjectCalciumen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectDietaryen
dc.subjectDieten
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectAdolescenten
dc.subjectOsteoporosisen
dc.titleAvaliação do consumo de cálcio por adolescentespt_BR
dc.title.alternativeAssessment of calcium intake by adolescents en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000951363pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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