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dc.contributor.advisorHorowitz, Flaviopt_BR
dc.contributor.authorWainberg, Rodrigopt_BR
dc.date.accessioned2015-02-06T02:17:52Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/109774pt_BR
dc.description.abstractCompreender e aperfeiçoar os métodos de caracterização da molhabilidade é imprescindível no estudo de superfícies funcionais. Pretende-se introduzir o conceito de ângulo de contato e apresentar os primeiros modelos que descrevem regimes de molhabilidade distintos: Wenzel e Cassie-Baxter. No final da seção 1, uma discus-são sobre o aspecto dinâmico da afinidade líquido/sólido é incorporada na caracterização de superfícies. Por fim, alguns métodos de medição do ângulo de contato são expostos, incluindo uma descrição detalhada do método interferométrico que está sendo desenvolvido.pt_BR
dc.description.abstractUnderstanding and improvement of wetting characterization plays an important role in the study of functional surfaces. A brief introduction of contact angle is presented together with the first models describing the two wetting regimes: Wenzel and Cassie-Baxter. The importance of the dynamical aspect of affinity between liquids and solids in surfaces characterization is discussed in the end of section 1. At last, some contact angle measurement procedures are considered, including a detailed description of the interferometric method under development.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnergia de superfíciept_BR
dc.subjectMolhabilidadept_BR
dc.subjectRugosidade de superfíciept_BR
dc.subjectInterferometriapt_BR
dc.subjectÂngulo de contatopt_BR
dc.titleMolhabilidade e rugosidade de superfícies : caracterização interferométrica e sua correlação com a rugosidadept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000951388pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Físicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationPesquisa Básica: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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