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dc.contributor.advisorTrierweiler, Luciane Ferreirapt_BR
dc.contributor.advisorTrierweiler, Jorge Otáviopt_BR
dc.contributor.authorSidou, Pedro Niederhagebockpt_BR
dc.date.accessioned2015-02-05T02:17:35Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/109706pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho se propõe a modelar e analisar um método de destilação da mistura etanol-água utilizando dióxido de carbono como gás de arraste, ao invés do tradicional arraste a vapor. Diferentemente do vapor de água, por ser pouquíssimo solúvel na mistura, o CO2 não dilui a vinhaça, diminuindo assim a quantidade de rejeito a ser descartado. Além disso, com a injeção de gás carbônico se consegue diminuir significativamente a temperatura de ebulição do sistema, reduzindo assim a energia consumida para levar a mistura da temperatura ambiente até sua vaporização. Diferentes simulações foram realizadas variando-se o número de estágios da coluna, a razão de refluxo e o percentual de CO2 na fase vapor. Verificando-se o impacto que essas variáveis têm no sistema, pode-se determinar problemas técnicos a serem contornados para uma possível implementação deste processo de separação. Após uma análise cuidadosa dos resultados, chegou-se a conclusão de que a técnica é bastante promissora, porém estudos mais detalhados precisam ser realizados para torná-la viável.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleEstudo do efeito do CO2 na destilação em batelada da mistura etanol-águapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000950666pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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