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dc.contributor.advisorVieira, Sérgio Luizpt_BR
dc.contributor.authorKlein, Anelise dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2014-12-12T02:15:54Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108156pt_BR
dc.description.abstractA produção de carne de frangos representa uma importante fonte de proteína para a alimentação humana. Para tornar esta produção mais competitiva e eficiente, diversos avanços nas áreas de genética, sanidade e nutrição objetivam, entre outros fatores, a maior eficácia na produção de ovos férteis pelas matrizes reprodutoras pesadas. As exigências de microminerais para matrizes de frangos de corte ainda necessitam maiores estudos para sua adequada determinação. Neste contexto, o ferro é um mineral essencial ao organismo das aves por participar de vários processos metabólicos, principalmente o transporte de oxigênio e as reações de oxirredução. Sua disponibilidade nos ingredientes vegetais que compõem a dieta é restrita por estar na forma quelatada e complexado ao fitato, o que dificulta sua absorção. Na formulação de dietas vegetais, a suplementação de ferro é feita através da adição de sulfato ferroso (Fe2(SO4)3), entretanto estudos recentes fazem referência à utilização de minerais orgânicos, considerados fontes de Fe de elevada biodisponibilidade. Assim, uma das formas mais usuais para a determinação da concentração de ferro no organismo e células animais é através de exames hematológicos. No entanto, a colheita de sangue para hemograma não é um procedimento usual na avicultura, pois as células sanguíneas das aves divergem das células de mamíferos em vários aspectos, o que dificulta a inserção das amostras dentro da rotina laboratorial veterinária. Dessa forma, nota-se a importância do conhecimento do perfil hematológico das aves, o qual pode auxiliar na determinação de uma suplementação mineral adequada as necessidades das aves, visto que o aumento do ferro disponível pode acarretar maior produtividade de matrizes reprodutoras pesadas, pois pode permitir um aumento da expressão das características genéticas selecionadas nos programas de melhoramento animal.pt_BR
dc.description.abstractThe production of chicken meat represents an important source of protein for human consumption. To make this production each day more competitive and efficient, many advances in genetics, health and nutrition aims to, among other factors, the increased efficiency in the production of fertile eggs for broiler breeders hens. The requirements of micro minerals for those animals still need further studies for its proper determination. Iron is an essential mineral for the body by participate in various metabolic processes, especially in oxygen transport and redox reactions. Its availability in vegetable ingredients that make up the diet is restricted by in chelated form and complexed to phytate hindering its absorption. Usually supplementation iron dietary is made through the addition of ferrous sulphate (Fe2(SO4)3), however, more recent studies indicate sources of Fe with higher bioavailability as organic minerals. One of the most usual ways to determine the amount of iron in an organism is through haematological exams. The blood sampling for hemogram is not a usual procedure in poultry, because the blood cells of birds differ of the mammalian cells in several aspects, hindering the insertion of samples within the veterinary laboratory routine. Knowledge of haematological profile of birds can help formulate a mineral supplementation appropriate to their needs. The increase in available iron can result in gains in productivity of matrices, because it allows increased expression of the selected genetic traits in the programs of animal improvement.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBroiler breedersen
dc.subjectMatrizes pesadaspt_BR
dc.subjectFerropt_BR
dc.subjectIronen
dc.subjectHematologyen
dc.subjectHematologiapt_BR
dc.subjectOrganic mineralsen
dc.subjectMinerais orgânicospt_BR
dc.titleExigências de ferro para reprodutoras pesadaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coStefanello, Catarinapt_BR
dc.identifier.nrb000946663pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014/1pt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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