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dc.contributor.authorGirolometto, Giovanipt_BR
dc.contributor.authorAvancini, Cesar Augusto Marchionattipt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Heloisa Helena Chavespt_BR
dc.contributor.authorWiest, Jose Mariapt_BR
dc.date.accessioned2014-11-29T02:21:04Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1516-0572pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107589pt_BR
dc.description.abstractAtravés de testes de diluição, em sistema de tubos múltiplos, determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB) e intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB) de extratos hídricos (decocto), etanólicos (alcoolatura e hidroalcoolatura) de cambitos e de folhas de Ilex paraguariensis A.St.-Hil.(Aquifoliaceae) sobre as bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076) e Escherichia coli (ATCC 11.229). Todas as formas de extração apresentaram capacidade de inativação e/ou inibição seletivas sobre as bactérias avaliadas, porém os extratos originados por destilação etanólica apresentaram os melhores resultados. Salmonella enteritidis demonstrou maior sensibilidade, seguida por Enterococcus faecalis. Posteriormente, estes dois agentes foram submetidos a testes de suspensão, no mesmo sistema, na presença e ausência de matéria orgânica (soro bovino), sob controle do fator tempo. A presença de matéria orgânica diminuiu, enquanto o tempo de exposição aumentou a sensibilidade de Salmonella enteritidis e de Enterococus faecalis aos diferentes extratos de Ilex testados.pt_BR
dc.description.abstractDilution tests in multiple tube system were employed to evaluate the intensity of bacterial inhibition activity (IINIB) and bacterial inactivation activity (IINAB) of aqueous extracts (decoctions) and ethanolic extracts (alcoholic and hydroalcoholic extracts) from “cambitos” of Ilex paraguariensis St. Hil. (Aquifoliaceae) leaf on the bacteria Staphylococcus aureus (ATCC 25.923), Enterococcus faecalis (ATCC 19.433), Salmonella enteritidis (ATCC 11.076), and Escherichia coli (ATCC 11.229). All extraction procedures presented selective inactivation and/or inhibition capacity on the evaluated bacteria; however, extracts from ethanolic distillation yielded the best results. Salmonella enteritidis had the highest sensitivity, followed by Enterococus faecalis. Later, such agents were subjected to suspension tests, in the same system, in absence or presence of organic matter (bovine serum), under controlled time. Salmonella enteritidis and Enterococus faecalis sensitivity to the different tested Ilex extracts decreased in the presence of organic matter and increased with exposure time.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 11, n. 1 (2009), p. 49-55pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIlex paraguariensisen
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectPlanta medicinalpt_BR
dc.subjectAntibacterial activityen
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectYerba mateen
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectPlantas condimentarespt_BR
dc.titleAtividade antibacteriana de extratos de erva mate (llex paraguariensis A. St.Hil)pt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial activity of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) extracts en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000718530pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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