Qualidade de laranjas 'Valência' produzidas sob sistemas de cultivo orgânico e convencional
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Date
2012Type
Title alternative
Fruit quality of ‘Valência’ oranges harvested from organic and conventional production systems
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
O objetivo deste trabalho foi avaliar características qualitativas de laranjas ‘Valência’ (Citrus sinensis (L.) Osb.) produzidas em dois pomares experimentais: um cultivado sob sistema orgânico e outro sob sistema convencional. Os pomares foram instalados no município de Montenegro - RS, em julho de 2001, em espaçamento de 2,5 m x 5,0 m, cada um possuindo uma área de 0,25 ha. A qualidade dos frutos foi determinada de 2005 a 2010 a partir de cinco amostras por tratamento em cada ano. Amostras de ...
O objetivo deste trabalho foi avaliar características qualitativas de laranjas ‘Valência’ (Citrus sinensis (L.) Osb.) produzidas em dois pomares experimentais: um cultivado sob sistema orgânico e outro sob sistema convencional. Os pomares foram instalados no município de Montenegro - RS, em julho de 2001, em espaçamento de 2,5 m x 5,0 m, cada um possuindo uma área de 0,25 ha. A qualidade dos frutos foi determinada de 2005 a 2010 a partir de cinco amostras por tratamento em cada ano. Amostras de frutos colhidos aleatoriamente de cinco plantas foram analisadas para massa média dos frutos (MMF), o teor de suco (Ts), o teor de sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. No ano de 2010, também foram determinados o teor de ácido ascórbico (vitamina C) no suco e a coloração da casca. No sistema de produção convencional, o manejo é realizado através da utilização de adubos minerais, calcário dolomítico, herbicidas, fungicidas e inseticidas. Já no sistema orgânico de produção, foi aplicado composto orgânico, biofertilizante líquido, caldas bordalesa e sulfocálcica, e a cobertura do solo foi mantida com vegetação espontânea, que recebeu, no inverno, aveia e ervilhaca e, no verão, feijão-miúdo. Não foram identificadas diferenças nas características qualitativas entre os frutos de ambos os pomares, exceto para o teor de SST, que foi maior, em média, nos frutos do pomar convencional. Os frutos do sistema convencional também apresentaram maior teor de vitamina C e coloração da casca mais intensa na comparação dos frutos provenientes do sistema orgânico. ...
Abstract
The objective of the present study was to evaluate fruit quality of ‘Valência’ (Citrus sinensis (L.) Osb.) oranges harvested from an orchard conducted according to the conventional system and from an organic orchard production system. The orchards were established in July 2001 at a spacing of 2,5m X 5,0 m, both with an area of 0,25 ha and 300 m distant from each other. Fruit quality was determined from 2005 up to 2010 from five samples/treatment collected from five trees every year. The harvest ...
The objective of the present study was to evaluate fruit quality of ‘Valência’ (Citrus sinensis (L.) Osb.) oranges harvested from an orchard conducted according to the conventional system and from an organic orchard production system. The orchards were established in July 2001 at a spacing of 2,5m X 5,0 m, both with an area of 0,25 ha and 300 m distant from each other. Fruit quality was determined from 2005 up to 2010 from five samples/treatment collected from five trees every year. The harvested oranges were analyzed for average fruit mass (MMF), juice contents (Ts), soluble solids (SST) and titratable acidity (ATT). The ratio SST/ATT was as well calculated. Only in 2010 ascorbic acid contents and the pericarp color were determined. In the conventional production system mineral fertilizers, dolomitic calcareous, herbicides, fungicides and insecticides were utilized. In the organic production system liquid compost, biofertilizers and bordeaux mixture were utilized. The soil was maintained covered with spontaneous vegetation during the winter season with Avena strigosa and Vicia sativa and Vigna unguiculata were added during the summer season. No differences as to quality parameters were determined amongst both production systems except for SST and ascorbic acid which were highest in the conventional production system. Oranges from the conventional orchard also had a more intense orange color in comparison to the organically produced fruit. ...
In
Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 34, n. 1 (mar. 2012), p. 167-174
Source
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