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dc.contributor.authorSchmidt, Rogério Otáviopt_BR
dc.contributor.authorSana, Ronei Sandript_BR
dc.contributor.authorLeal, Felipe Krugerpt_BR
dc.contributor.authorAndreazza, Robsonpt_BR
dc.contributor.authorCamargo, Flavio Anastacio de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorMeurer, Egon Josept_BR
dc.date.accessioned2014-11-22T02:17:11Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107358pt_BR
dc.description.abstractO cultivo de olerícolas pode ser produzido no sistema convencional utilizando defensivos agrícolas e fertilizantes sintéticos, ou no sistema orgânico, quando não há a utilização de defensivos sintéticos e tem como principal fonte de adubação, resíduos orgânicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a biomassa e a atividade microbiana do solo em sistemas de cultivo orgânico e convencional com suas respectivas áreas de referência. Para isso, foram coletadas amostras de solo em três propriedades agrícolas com sistema de cultivo convencional e outras três com sistema de cultivo orgânico, além de suas respectivas áreas de referência. Foram determinados o carbono e nitrogênio microbiano e total, e a respiração basal após 57 dias de incubação. A maior variação na taxa de respiração basal entre a área de produção e a área de referência foi observada no sistema orgânico. Os teores de nutrientes no solo, carbono e nitrogênio microbianos foram maiores nas áreas de produção do que os encontrados nas áreas de referência.pt
dc.description.abstractThe horticultural crops can be produced with the conventional system using pesticides and synthetic fertilizers, or organic system where there is no use of synthetic pesticides and its main source of nutrients are organic wastes. This study aimed to assess the biomass and soil microbial activity in organic production systems and conventional with their respective reference areas. In this study, soil samples were sampled in three farms with conventional tillage and three other with organ system, and their respective reference areas. It was determined total carbon and nitrogen and microbial, and microbial activity after 57 days of incubation. The greatest variation in basal respiration rate between the respective production area and reference area was observed in the organic system. The nutrients in the soil microbial carbon and nitrogen were higher in the production areas than those in the reference areas.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 43, n.2 (fev. 2013), p. 270-276pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCO2 evolutionen
dc.subjectCultivo convencionalpt_BR
dc.subjectCultivo orgânicopt_BR
dc.subjectMicrobial activityen
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectMicrobial carbon and nitrogenen
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectCarbonopt_BR
dc.titleBiomassa e atividade microbiana do solo em sistemas de produção olerícola orgânica e convencionalpt_BR
dc.title.alternativeBiomass and soil microbial activity on horticulture organic and conventional crop systems en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000941348pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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