Show simple item record

dc.contributor.authorWesendonck, Willian Ruipt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorSomensi, Marcelo Luizpt_BR
dc.contributor.authorBockor, Lucianept_BR
dc.contributor.authorDadalt, Julio Cezarpt_BR
dc.contributor.authorMonteiro, Alessandra Nardina Trícia Rigopt_BR
dc.contributor.authorMarx, Fábio Ritterpt_BR
dc.date.accessioned2014-11-19T02:16:08Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107147pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate nutritional and energy values of wheat by‑products in diets for growing pigs, and to obtain prediction equations for metabolizable energy. Thirty‑six male pigs were housed in individual metabolic cages. Total collection of feces and urine was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomized complete block design was used, considering the sampling period as a block, with six treatments and six replicates. The reference diet was replaced by 30% of one of the tested by‑products: wheat middlings, fine wheat bran, common wheat bran, coarse wheat bran, and ground coarse wheat bran; the latter was used to evaluate the influence of particle size on digestibility. Crude fiber was the variable that provided the best estimate of metabolizable energy. Fine wheat bran was superior in terms of digestible and metabolizable energy, when compared to coarse wheat bran. Ground coarse wheat bran showed lower digestibility coefficients, and the reduction in its average geometric diameter did not increase nutrient availability. Among the evaluated by‑products, wheat middlings have higher digestible energy, metabolizable energy, and digestible protein, showing high potential use in diets for growing pigs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 48, n.2 (fev. 2013), p. 203-210pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAlternative foodsen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectDigestibilityen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectFiberen
dc.subjectParticle sizeen
dc.subjectMetabolizabilityen
dc.titleValor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimentopt_BR
dc.title.alternativeNutritional value and metabolizable energy of wheat by‑products used for feeding growing pigs en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000938225pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record