Desempenho agronômico a campo de híbridos de milho inoculados com Azospirillum
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Data
2014Autor
Tipo
Outro título
Field agronomic performance of maize hybrids inoculated with Azospirillum
Assunto
Resumo
O uso de inoculantes na cultura do milho tem sido cada vez mais valorizado, em vista dos benefícios que pode trazer à cultura, como a fixação biológica do nitrogênio e o aumento da quantidade de raízes. Isto pode melhorar a absorção de água e nutrientes pela planta, contribuindo para o desenvolvimento do milho, principalmente em períodos de seca. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar, em condições de campo, as características agronômicas e o rendimento de grãos de híbridos de m ...
O uso de inoculantes na cultura do milho tem sido cada vez mais valorizado, em vista dos benefícios que pode trazer à cultura, como a fixação biológica do nitrogênio e o aumento da quantidade de raízes. Isto pode melhorar a absorção de água e nutrientes pela planta, contribuindo para o desenvolvimento do milho, principalmente em períodos de seca. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar, em condições de campo, as características agronômicas e o rendimento de grãos de híbridos de milho, inoculados, ou não, com uma mistura de três espécies de Azospirillum (A. brasilense, A. lipoferum, A. oryzae). Foram avaliados o teor relativo de clorofila nas folhas, a altura de planta, a senescência foliar, os componentes de rendimento de grãos, o teor de N, a matéria seca da parte aérea das plantas e o número mais provável de bactérias diazotróficas na rizosfera das plantas. A inoculação manteve o teor de clorofila significativamente maior até o estádio R3 das plantas, para os três híbridos testados, aumentou o rendimento da matéria seca da parte aérea, dos híbridos AS 1575 e SHS 5050, o peso de 1000 grãos, para o híbrido P32R48 e altura, para o AS 1575. Houve interação entre os genótipos de milho e as bactérias inoculadas, visto que, cada híbrido testado respondeu de forma diferente à inoculação. A inoculação de Azospirillum em milho demonstrou estimular o desenvolvimento das plantas no período vegetativo, aumentando a probabilidade de obter-se um estande de plantas uniforme, maior resistência ao estresse e maior concentração de clorofila nas folhas. ...
Abstract
The use of inoculants in maize crops has been increasing due to benefits that it brings to the plants such as nitrogen biological fixation and increase in root growth. This can lead to better water and nutrient absorption by the plants, contributing to the plant development, mainly in dry weather periods. This study aimed to evaluate the agronomic features of maize hybrids inoculated with a mixture of three species of Azospirillum (A. brasilense, A. lipoferum, A. oryzae), under field conditions ...
The use of inoculants in maize crops has been increasing due to benefits that it brings to the plants such as nitrogen biological fixation and increase in root growth. This can lead to better water and nutrient absorption by the plants, contributing to the plant development, mainly in dry weather periods. This study aimed to evaluate the agronomic features of maize hybrids inoculated with a mixture of three species of Azospirillum (A. brasilense, A. lipoferum, A. oryzae), under field conditions. The relative leaf chlorophyll content, plant height and leaf senescence were evaluated during the maize cycle. After harvest, the components of grain yield, N content and dry mass of the leaves, and the most probable number of N fixers in the rhizosphere of the plants were analyzed. The inoculation increased the chlorophyll content in the maize leaves until the R3 stage, for the three hybrids tested. It also increased the dry mass of shoots of the hybrids AS 1575 and SHS 5050; the 1,000 grain weight of the hybrid P32R48; and height of AS 1575. It was found an interaction between maize genotypes and inoculated bacteria, since each hybrid tested responded differently to the inoculation. The inoculation of Azospirillum on maize promotes the development of plants in the growing season, increases the probability of obtaining a uniform plant stand, better resistance to stress and better concentration of chlorophyll in the leaves. ...
Contido em
Revista Ceres. Viçosa. Vol. 61, n.2 (mar./abr. 2014), p. 209-218
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